キャベツとソーセージのスープ蒸し煮の献立
献立 26分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 433 kcal
-
・塩分 4.5 g
-
・たんぱく質 16.9 g
-
・野菜摂取量※ 271 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツとソーセージのスープ蒸し煮
25分
材料(2人分)
- キャベツ
- 1/2個(600g)
- ウインナーソーセージ
- 3本(60g)
- ブロッコリー
- 1/4個(50g)
- 水
- 1カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 粒マスタード
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
キャベツは5~6cm角に切る。ブロッコリーは小房に分け、
大きいものはさらにタテ半分に切る。ソーセージは長さを斜め半分に切る。 -
2
鍋に(1)のキャベツ、水、「コンソメ」を入れ、中火にかける。煮立ったら、
塩・こしょうをふって(1)のソーセージを加え、弱火にしてフタをし、15分ほど煮る。 -
3
(1)のブロッコリーを加え、さらに2分ほど煮る。
ブロッコリーがしんなりとしたら器の盛り、粒マスタードを添える。
「キャベツとソーセージのスープ蒸し煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー175kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質8.3 g
- ・野菜摂取量※271 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
りんごとツナのサラダ
5分
つくり方
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1
りんごは5mm厚さのいちょう切りして、Aと混ぜ合わせる。 -
2
ツナは油をきって粗くほぐし、(1)に加えてあえる。 -
3
(2)を器に盛り、パセリをふる。 -
*ツナの代わりにハムを使ってもよい。
「りんごとツナのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー213kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質7.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップに「クノール カップスープ」を入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「「クノール カップスープ」オニオンコンソメ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー45kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く