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かぼちゃと鶏ひき肉の煮ものの献立

献立 26分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 697 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 32.2 g
  • ・野菜摂取量※ 229 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃと鶏ひき肉の煮もの

20分

材料(2人分)

かぼちゃ・小・正味
1/2個(400g)
鶏ひき肉
60g
1カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1・1/2
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃはワタと種をスプーンで取り除いて3cm幅に切り、3~4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にひき肉、水、「ほんだし」を入れ、菜箸で混ぜながら中火にかける。
    ひき肉の色が変わったら弱火にし、アクを取る。
  3. 3

    再び中火にしてAを加えて混ぜ、(1)のかぼちゃを加える。
    煮立ったら、弱火にしてフタをし、10~12分煮る。
  4. 4

    かぼちゃに竹串を刺してみて、スーッと通るくらいになったら、器に盛る。

「かぼちゃと鶏ひき肉の煮もの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー267kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質10.4 g
  • ・野菜摂取量※200 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

サーモンのなめろう丼

10分

材料(2人分)

サーモン・生食用
140g
長ねぎ
1/4本(25g)
きゅうり
1/4本(25g)
しょうがのすりおろし
1かけ分
みそ
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
4ふり
「瀬戸のほんじお」
少々
ご飯
2杯(280g)
青じそ
2枚
いり白ごま
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    サーモンは包丁でたたいてミンチ状にする。ねぎはみじん切りにし、
    きゅうりはせん切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のサーモン・ねぎ、Aを入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 3

    器にご飯をよそい、しそをのせ、(2)を盛り、(1)のきゅうりをのせ、ごまをふる。

「サーモンのなめろう丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー377kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質18.5 g
  • ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」豆腐

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」豆腐
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」豆腐」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー53kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質3.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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