なすとピーマンの肉みそ炒めの献立
                献立 98分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 737 kcal
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                    ・塩分 4.5 g
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                    ・たんぱく質 33.0 g
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                    ・野菜摂取量※ 149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        なすとピーマンの肉みそ炒め
                        15分
                                            
                    
                つくり方
                            「なすとピーマンの肉みそ炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー161kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質9.1 g
- ・野菜摂取量※112 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        まぐろとアボカドの太巻き寿司
                        80分
                                            
                    材料(4人分)
- 米
- 3合
- 酢
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1・1/2
- 「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ1/2
- まぐろ(刺身)・さく
- 150g
- しょうゆ
- 少々
- アボカド
- 1個
- 青じそ・タテ半分に切る
- 6枚
- グリーンリーフ
- 1枚
- 焼きのり
- 4枚
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1米はかために炊き、飯台(または大きめのボウルかバット)にご飯をくずさないように
 移し入れ、混ぜ合わせたAをかける。ぬれぶきんをかけて5分ほどおいたらしゃもじで
 切るように混ぜ、4等分する。
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                                    2まぐろは1cm角の棒状に切り、しょうゆをまぶして5分おいて汁気をきる。
 アボカドは皮をむいて種を取り、1cm角の棒状に切る。
 グリーンリーフは3cm幅位にちぎり、軽くつぶしておく。
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                                    3巻きすを広げ、のりをタテ長におく。(1)のすし飯を向こう側1/5を残して
 のりの四隅まで平らに広げる。
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                                    4すし飯の中心にしそ、(2)のグリーンリーフをのせ、(2)のまぐろ・アボカドを
 1/4量ずつ市松になるようにのせ、すし飯の手前と向こう端を合わせるようにして巻く。
 同様にあと3本作る。
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                                    5巻き終わり下にして食べやすい大きさに切る。
                            「まぐろとアボカドの太巻き寿司」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー525kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質19 g
- ・野菜摂取量※7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        春菊と大豆・えのきだけのみそ汁
                        8分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1春菊は4~5cm長さのザク切りにする。えのきだけは根元を切り、食べやすくほぐし、長さを半分に切る。 大豆は水気をきる。
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                                    2鍋に分量の水を入れて沸かし、煮立ったら「毎日カルシウム・ほんだし」、(1)のえのきだけ・大豆を加え、ひと煮立ちしたら火を弱め、みそを溶き入れる。
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                                    3(1)の春菊を加え、沸騰直前で火を止める。
                            「春菊と大豆・えのきだけのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー51kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質4.9 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                                 
                                                 
                                                 
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                