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たいの柚香焼きの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 470 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 29.2 g
  • ・野菜摂取量※ 168 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たいの柚香焼き

30分

材料(4人分)

たい(切り身)・4切れ
280g
ゆず
1/2個
長いも・6cm
150g
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    たいは長さを半分に切って皮に5mm深さほどの切り目を2本入れる。
  2. 2

    ゆずは皮の表面をすりおろし、残りはタテ半分に切り、さらにヨコに5mm幅に切って
    いちょう切りにする。
  3. 3

    ボウルにA、(2)を入れて混ぜる。(1)のたいを加えてからめ、10~20分おく。
  4. 4

    長いもは1.5cm幅の輪切りにする。
  5. 5

    魚焼きグリル(または焼き網)に、(3)のたいの汁気を軽くきって並べ、
    あいたところに(4)の長いもをのせる。
  6. 6

    中火で4~5分焼いてそれぞれ裏返し、さらに3~4分焼く。
    両面に焼き色がついたら、器に盛る。

「たいの柚香焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー165kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質16.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

海藻サラダ 梅ドレッシング

10分

材料(2人分)

海藻ミックス・乾
8g
れんこん
10cm(300g)
梅干し
2個
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
大さじ1
「ほんだし」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
貝割れ菜
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    海藻ミックスは水でもどし、食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    れんこんは皮をむき、半月切りにして酢水につける。酢少々を入れた湯で
    サッとゆでてザルに上げ、酢少々(分量外)をかける。
  3. 3

    梅干しはほぐし、Aを混ぜ合わせ、梅ドレッシングを作る。
  4. 4

    (1)の海藻ミックス、(2)のれんこんを合わせ、器に盛り、
    (3)の梅ドレッシングをかけ、貝割れ菜を散らす。

「海藻サラダ 梅ドレッシング」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー169kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あおさ香る!厚揚げと野菜のみそ汁

10分

材料(4人分)

厚揚げ
2枚
長ねぎ
1本(正味100g)
にんじん
1/3本(正味50g)
しいたけ
1/2パック(正味50g)
あおさ
4g
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
合わせみそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    厚揚げはタテ半分に切って、1cm幅に切る。ねぎは斜め切りにし、にんじんは短冊切りにする。しいたけは石づきを切り落とし、カサと軸に切り分け、カサは薄切りにし、軸はあられ切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のにんじんを入れて火にかける。煮立ったら、(1)の厚揚げ・ねぎ・しいたけを加えて煮る。にんじんに火が通ったら、あおさを加え、みそを溶き入れる。

「あおさ香る!厚揚げと野菜のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー136kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質9.2 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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