ミニトマトのブルスケッタの献立
献立 33分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 655 kcal
-
・塩分 3.2 g
-
・たんぱく質 23.5 g
-
・野菜摂取量※ 143 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ミニトマトのブルスケッタ
15分
つくり方
-
1
ミニトマトはヘタを取ってヨコ半分に切り、スプーンの背などで種を取り除き、5mm角に切る。パセリはみじん切りにする。 -
2
ボウルに(1)のミニトマト・パセリ、Aを入れてあえる。 -
3
フランスパンは3.5~4cm幅に切り、オープントースターの天板に並べる。温めたオーブントースターに入れ、2~3分焼く。 -
4
フランスパンの片面に、にんにくの切り口をこすりつけ、オリーブオイルをハケで等分に塗り、再びオーブントースターに入れて1~2分焼く。 -
5
器に盛り、(2)を等分にのせる。
「ミニトマトのブルスケッタ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー356kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質10 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カラーピーマンのスイートサラダ
8分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- パプリカ(オレンジ)
- 1/2個(正味75g)
- パプリカ(黄)
- 1/2個(正味75g)
- 巨峰
- 4粒
- 「パルスイート」
- 小さじ5
- 「やさしお」
- 少々
- レモン果汁
- 小さじ2
- プレーンヨーグルト・低脂肪または無脂肪
- 40g
- ミントの葉
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
パプリカは種、ヘタを除き、ピーラーで薄皮を除き、タテ6等分に切る。
耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)に4分30秒かける。 -
2
ボウルに「パルスイート」小さじ3、「やさしお」、レモン果汁を入れてマリネ液を作る。
密閉袋に入れ、(1)の熱いパプリカ、巨峰を加え、
マリネ液が上までまわるように、軽くもんで冷まし、冷蔵庫で冷やす(時間外)。 -
3
ボウルにプレーンヨーグルト、「パルスイート」小さじ2を合わせ、
ヨーグルトソースを作る。 -
4
器に(2)のパプリカ・巨峰を盛り、(3)のヨーグルトソースをかけて
ミントの葉を飾る。 -
*前日に作って冷蔵庫で保存するのがおすすめです。
「カラーピーマンのスイートサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー48kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ゴーヤチャンプル風スープ
15分
つくり方
-
1
ゴーヤはタテ半分に切り、スプーンで種とワタを取り、5mm幅に切る。塩でもみ、5分ほどおいたら洗い流して水気をきる。 -
2
豚肉はひと口大に切り、豆腐は軽く水きりをしてひと口大に切る。 -
3
フライパンに油を熱し、(2)の豚肉を炒め、肉の色が変わったら、(1)のゴーヤを加えて炒める。さらに(2)の豆腐を加え、サッと炒める。 -
4
鍋にAを入れて煮立て、(3)を加えてひと煮立ちさせる。溶きほぐした卵をサッと回し入れ、火を止める。
「ゴーヤチャンプル風スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー251kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質11.9 g
- ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く