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三芋黒椒鶏(イモ・いも・芋 三つのおいもチキン)の献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 292 kcal
  • ・塩分 3.0 g
  • ・たんぱく質 10.2 g
  • ・野菜摂取量※ 73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

三芋黒椒鶏(イモ・いも・芋 三つのおいもチキン)

35分

材料(4人分)

鶏もも肉
120g
「瀬戸のほんじお」
少々
黒こしょう
少々
じゃがいも
1/2個
里いも
4個
さつまいも
60g
にんじん
50g
ミニトマト
4個
ブロッコリー・小房
4個
しょうがの薄切り
5g
にんにくの薄切り
5g
1・1/2カップ
紹興酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切り、Aで下味をつける。
    じゃがいも、里いも、さつまいも、にんじんはひと口大に切る。Bは合わせておく。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を皮目から焼き、焼き色がついたらフライパンの
    端に寄せ、中央にしょうが、にんにくを入れ、香りが出たら(1)の野菜を加えて炒める。
  3. 3

    Bを加えて10~15分ほど煮込み、ミニトマトを加え、器に盛り、
    塩ゆでしたブロッコリーをのせる。

「三芋黒椒鶏(イモ・いも・芋 三つのおいもチキン)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー173kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質8 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チーズといんげんのスティック春巻き

10分

材料(12個分)

春巻の皮
3枚
プロセスチーズ
50g
さやいんげん
12本
うま味調味料「味の素®」
適量
水溶き小麦粉
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    春巻の皮はタテに4等分する。
    チーズは5mm角、4.5cm長さの拍子木切りにし、36本作る。
  2. 2

    さやいんげんは2~3分ゆで、「味の素®」をまぶす。
  3. 3

    (1)の春巻の皮に(1)のチーズを3本、(2)のさやいんげんを1本のせて細く巻く。
    巻き終わりを水溶き小麦粉で留める。同様にあと11本も巻く。
  4. 4

    上面に薄く油を塗り、トースターでこんがり色がつくまで焼く。

「チーズといんげんのスティック春巻き」
栄養情報(1個分)

  • ・エネルギー27kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チンゲン菜のスープ

10分

材料(2人分)

チンゲン菜
1/2株(50g)
わかめ
20g
3カップ
「味の素KK中華あじ」
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1・1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜、わかめはみじん切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油大さじ1を熱し、(1)のチンゲン菜を入れて炒める。Aを加えてひと煮立ちさせ、(1)のわかめを加え、ごま油大さじ1/3をたらす。

「チンゲン菜のスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー92kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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