手綱寿司2種の献立
献立 55分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 881 kcal
-
・塩分 4.1 g
-
・たんぱく質 36.8 g
-
・野菜摂取量※ 290 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
手綱寿司2種
30分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
米は洗って分量の水を加えて炊く(時間外)。炊き上がったらすし酢を合わせ、
手早く混ぜる。4等分に分けて棒状(3.5cm角、18cm長さ)にする。 -
2
ツナは油をきっておく。アボカドはタテに一周切り込みを入れてひねって
2つに分け、種と皮を除き、タテ5mm幅に切る。 -
3
たこ、きゅうりは3mm幅の斜め切りにする。パプリカはヨコ3mm幅に切る。 -
4
ラップを広げ、(2)のツナ・アボカド、青じそ各1/2量を彩りよく置き、
「ピュアセレクトマヨネーズ」を軽くしぼり、(1)のすし飯をのせ、形よく包む。
同様にもう1本作る。 -
5
ラップを広げ、(3)のたこ・きゅうり・パプリカ、とびっこ各1/2量を彩りよく置き、
「ピュアセレクトマヨネーズ」を軽くしぼり、(1)のすし飯をのせ、形よく包む。
同様にもう1本作る。 -
6
(4)、(5)を食べやすい大きさに切って、器に盛る。 -
*(4)、(5)を形よく包むとき、巻きすを利用すると、よりきれいな形に出来上がります。
「手綱寿司2種」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー556kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質26.3 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
かぼちゃは種とワタを取り、約3cm角に切る。 -
2
耐熱ボウルに(1)のかぼちゃ、混ぜ合わせたAを入れて合わせ、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で5分加熱する。そのまま冷まし、味をなじませる。
「かぼちゃのレンジ甘辛煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー89kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトと冬野菜のモリだくさんみそ汁
20分
つくり方
-
1
豚肉、トマト、白菜はひと口大に切る。ねぎは1.5cm幅のぶつ切りにし、れんこんはいちょう切りにする。 -
2
鍋に油を熱し、(1)の豚肉・れんこん・ねぎを入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)の白菜・トマトを加えてサッと炒め、Aを加えて煮る。 -
3
れんこんに火が通ったら、みそを溶き入れて、沸騰直前に火を止める。
「トマトと冬野菜のモリだくさんみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー236kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質8.5 g
- ・野菜摂取量※175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く