OPEN MENU

MENU

手綱寿司2種の献立

献立 55分 (時間外を除く)

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 881 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 36.8 g
  • ・野菜摂取量※ 290 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

手綱寿司2種

30分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
2カップ
すし酢
大さじ4
ツナ油漬缶・1缶
200g
アボカド
1個
青じそ
8枚
ゆでだこの足
1本
きゅうり
1/2本
パプリカ(赤)
1/2個
とびっこ
大さじ4
「ピュアセレクト マヨネーズ」
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    米は洗って分量の水を加えて炊く(時間外)。炊き上がったらすし酢を合わせ、
    手早く混ぜる。4等分に分けて棒状(3.5cm角、18cm長さ)にする。
  2. 2

    ツナは油をきっておく。アボカドはタテに一周切り込みを入れてひねって
    2つに分け、種と皮を除き、タテ5mm幅に切る。
  3. 3

    たこ、きゅうりは3mm幅の斜め切りにする。パプリカはヨコ3mm幅に切る。
  4. 4

    ラップを広げ、(2)のツナ・アボカド、青じそ各1/2量を彩りよく置き、
    「ピュアセレクトマヨネーズ」を軽くしぼり、(1)のすし飯をのせ、形よく包む。
    同様にもう1本作る。
  5. 5

    ラップを広げ、(3)のたこ・きゅうり・パプリカ、とびっこ各1/2量を彩りよく置き、
    「ピュアセレクトマヨネーズ」を軽くしぼり、(1)のすし飯をのせ、形よく包む。
    同様にもう1本作る。
  6. 6

    (4)、(5)を食べやすい大きさに切って、器に盛る。
  7. *(4)、(5)を形よく包むとき、巻きすを利用すると、よりきれいな形に出来上がります。

「手綱寿司2種」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー556kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質26.3 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃのレンジ甘辛煮

10分

材料(2人分)

かぼちゃ
200g
めんつゆ・ストレート
大さじ2
大さじ2
砂糖
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種とワタを取り、約3cm角に切る。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)のかぼちゃ、混ぜ合わせたAを入れて合わせ、ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で5分加熱する。そのまま冷まし、味をなじませる。

「かぼちゃのレンジ甘辛煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー89kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトと冬野菜のモリだくさんみそ汁

20分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
160g
トマト
1・1/2個
れんこん
4cm(正味100g)
長ねぎ
1本
白菜
2・1/2枚
700ml
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
小さじ4
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豚肉、トマト、白菜はひと口大に切る。ねぎは1.5cm幅のぶつ切りにし、れんこんはいちょう切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の豚肉・れんこん・ねぎを入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)の白菜・トマトを加えてサッと炒め、Aを加えて煮る。
  3. 3

    れんこんに火が通ったら、みそを溶き入れて、沸騰直前に火を止める。

「トマトと冬野菜のモリだくさんみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー236kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質8.5 g
  • ・野菜摂取量※175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。