手綱寿司2種の献立
献立 65分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 603 kcal
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・塩分 4.5 g
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・たんぱく質 29.5 g
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・野菜摂取量※ 129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
手綱寿司2種
30分
(時間外を除く)
つくり方
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1
米は洗って分量の水を加えて炊く(時間外)。炊き上がったらすし酢を合わせ、
手早く混ぜる。4等分に分けて棒状(3.5cm角、18cm長さ)にする。 -
2
ツナは油をきっておく。アボカドはタテに一周切り込みを入れてひねって
2つに分け、種と皮を除き、タテ5mm幅に切る。 -
3
たこ、きゅうりは3mm幅の斜め切りにする。パプリカはヨコ3mm幅に切る。 -
4
ラップを広げ、(2)のツナ・アボカド、青じそ各1/2量を彩りよく置き、
「ピュアセレクトマヨネーズ」を軽くしぼり、(1)のすし飯をのせ、形よく包む。
同様にもう1本作る。 -
5
ラップを広げ、(3)のたこ・きゅうり・パプリカ、とびっこ各1/2量を彩りよく置き、
「ピュアセレクトマヨネーズ」を軽くしぼり、(1)のすし飯をのせ、形よく包む。
同様にもう1本作る。 -
6
(4)、(5)を食べやすい大きさに切って、器に盛る。 -
*(4)、(5)を形よく包むとき、巻きすを利用すると、よりきれいな形に出来上がります。
「手綱寿司2種」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー556kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質26.3 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツの酢のもの
30分
つくり方
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2
器に盛り、ごまをふる。
「キャベツの酢のもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー30kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
貝の吸いもの
10分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- あさり(殻つき)
- 12個(260g)
- 長ねぎ
- 15cm(正味30g)
- 水
- 4カップ
- 酒
- 大さじ1
- うす口しょうゆ
- 小さじ1
- 「ほんだし こんぶだし」8gスティック
- 1/2本
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
あさりは海水程度の塩水で砂抜きをして、殻をこすってきれいに洗う(時間外)。ねぎは5cm長さに切り、開いて芯を取り、せん切りにして白髪ねぎを作り、水に放しシャキッとさせる。 -
2
鍋に分量の水を入れて沸かし、(1)のあさりを加える。煮立って殻が開いたらアクを取り、Aで味を調える。 -
3
椀によそい、仕上げに(1)の白髪ねぎを天盛りにする。
「貝の吸いもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー17kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く