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桜えびとねぎの卵焼きの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 717 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 25.8 g
  • ・野菜摂取量※ 246 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

桜えびとねぎの卵焼き

10分

材料(4人分)

4個
干し桜えび
10g
ねぎ・細いもの
1/2本
「やさしお」
1g
砂糖
大さじ1
うす口しょうゆ
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
大根おろし
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎは小口切りにする。ボウルに卵を溶きほぐし、「やさしお」、砂糖、うす口しょうゆを加えサッと混ぜ合わせ、卵液を作る。
  2. 2

    ボウルに桜えび、(1)のねぎを入れ、サッと混ぜ合わせる。
  3. 3

    卵焼き器に油をなじませ、余分な油を拭き、おたま1杯分の(1)の卵液を流し入れ、上から(2)の桜えび・ねぎを1/4量くらい散らす。
  4. 4

    卵液の底が焼けて固まってきたら手前に向かって巻き込んで向こう側にすべらせる。
  5. 5

    あいている所に油少々を塗り、再び(1)の卵液を流し入れ、(2)の桜えび・ねぎを散らして巻き込む。これを繰り返して焼き上げる。
  6. 6

    食べやすい大きさに切って器に盛り、大根おろしを添える。

「桜えびとねぎの卵焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー145kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質7.1 g
  • ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすの肉みそ そうめん

30分

材料(4人分)

そうめん・乾
6束(300g)
なす
6個(400g)
ピーマン
2個
赤ピーマン
2個
赤唐がらしの輪切り
1本分
豚バラ薄切り肉
150g
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
60g
みりん
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
5カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みりん
大さじ4
しょうゆ
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは1cm厚さの半月切りにし、ピーマンはひと口大に切る。豚肉は2cm幅に切る。Aは混ぜ合わせておく。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、弱火で(1)の豚肉を炒め、肉の色が変わったら、(1)のなすを加えてしんなりするまで炒め、赤唐がらし、(1)のピーマンを加えて炒める。
  3. 3

    「ほんだし」をふり入れ、Aを加えてひと混ぜし、フタをして弱火で3~4分蒸し煮し、肉みそを作る。
  4. 4

    鍋にBを入れ、煮立ったらCを加え、めんつゆを作る。
  5. 5

    そうめんをゆで、冷水で洗い、水気をよくきる。
  6. 6

    器に(5)のそうめんを盛り、(3)の肉みそをのせ、(4)のめんつゆを注ぎ、小ねぎを散らす。

「なすの肉みそ そうめん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー555kcal
  • ・塩分4.4 g
  • ・たんぱく質17.5 g
  • ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜のかんたん漬け

5分

材料(2人分)

白菜
2枚(180g)
「ほんだし 焼きあごだし」
小さじ1
レモン汁
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は芯と葉に分け、芯は1cm幅の短冊切りにし、葉はザク切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)の白菜、Aを入れて混ぜ合わせる。

「白菜のかんたん漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー17kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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