なすのミートソースペンネの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 725 kcal
-
・塩分 6.0 g
-
・たんぱく質 26.8 g
-
・野菜摂取量※ 333 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすのミートソースペンネ
20分
材料(2人分)
- ペンネ
- 160g
- 水
- 1リットル
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 合いびき肉
- 150g
- なす
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1かけ
- ホールトマト缶
- 1/2缶
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ3
- イタリアンパセリ
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、(1)の玉ねぎ・にんにくを
しんなりするまで炒め、ひき肉を加えてパラパラになるまでしっかりと炒める。 -
3
(1)のなす、塩少々(分量外)を加えてさらに炒め、火が通ったら、
(1)のホールトマト、「コンソメ」、塩、ペンネのゆで汁カップ1を加えて1分煮る。 -
4
ゆで上がった(1)のペンネを水気をきって加えてからめ、
オリーブオイル大さじ1を加えて混ぜる。 -
5
器に盛り、イタリアンパセリを飾る。
「なすのミートソースペンネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー643kcal
- ・塩分4.5 g
- ・たんぱく質24.5 g
- ・野菜摂取量※160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
キャベツは芯を取り、2~3cm角に切る。 -
2
耐熱容器に(1)のキャベツを広げて入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
1分10秒加熱し、水気をきり(しぼらない)、赤じそのふりかけ、「味の素®」であえる。
「キャベツのレンジあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー11kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レタスとコーンのあっさりスープ煮
5分
つくり方
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1
鍋に「干し貝柱スープ」、Aを入れて火にかけ、煮立ったらレタスを裂いて加える。
色が変わって再び煮立ったらBの水溶き片栗粉でとろみをつける。 -
2
塩・こしょうで味を調え、ごま油を加えて香りをつける。
「レタスとコーンのあっさりスープ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー71kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く