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なすのミートソースペンネの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 725 kcal
  • ・塩分 6.0 g
  • ・たんぱく質 26.8 g
  • ・野菜摂取量※ 333 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすのミートソースペンネ

20分

材料(2人分)

ペンネ
160g
1リットル
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
合いびき肉
150g
なす
2個
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
ホールトマト缶
1/2缶
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ3
イタリアンパセリ
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは1.5cm角に切り、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
    ホールトマトは軽く手でつぶしておく。鍋にAを沸かし、ペンネをゆでる。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、(1)の玉ねぎ・にんにくを
    しんなりするまで炒め、ひき肉を加えてパラパラになるまでしっかりと炒める。
  3. 3

    (1)のなす、塩少々(分量外)を加えてさらに炒め、火が通ったら、
    (1)のホールトマト、「コンソメ」、塩、ペンネのゆで汁カップ1を加えて1分煮る。
  4. 4

    ゆで上がった(1)のペンネを水気をきって加えてからめ、
    オリーブオイル大さじ1を加えて混ぜる。
  5. 5

    器に盛り、イタリアンパセリを飾る。

「なすのミートソースペンネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー643kcal
  • ・塩分4.5 g
  • ・たんぱく質24.5 g
  • ・野菜摂取量※160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツのレンジあえ

5分

材料(2人分)

キャベツ
2枚
赤じそのふりかけ
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは芯を取り、2~3cm角に切る。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のキャベツを広げて入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
    1分10秒加熱し、水気をきり(しぼらない)、赤じそのふりかけ、「味の素®」であえる。

「キャベツのレンジあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー11kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レタスとコーンのあっさりスープ煮

5分

材料(4人分)

レタス
1個
「味の素KK干し貝柱スープ」
大さじ1・1/3
ホールコーン缶
100g
3カップ
片栗粉
大さじ1/2
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋に「干し貝柱スープ」、Aを入れて火にかけ、煮立ったらレタスを裂いて加える。
    色が変わって再び煮立ったらBの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  2. 2

    塩・こしょうで味を調え、ごま油を加えて香りをつける。

「レタスとコーンのあっさりスープ煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー71kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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