なすのミートソースペンネの献立
献立 22分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 783 kcal
-
・塩分 6.0 g
-
・たんぱく質 27.3 g
-
・野菜摂取量※ 232 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすのミートソースペンネ
20分
材料(2人分)
- ペンネ
- 160g
- 水
- 1リットル
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 合いびき肉
- 150g
- なす
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1かけ
- ホールトマト缶
- 1/2缶
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ3
- イタリアンパセリ
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、(1)の玉ねぎ・にんにくを
しんなりするまで炒め、ひき肉を加えてパラパラになるまでしっかりと炒める。 -
3
(1)のなす、塩少々(分量外)を加えてさらに炒め、火が通ったら、
(1)のホールトマト、「コンソメ」、塩、ペンネのゆで汁カップ1を加えて1分煮る。 -
4
ゆで上がった(1)のペンネを水気をきって加えてからめ、
オリーブオイル大さじ1を加えて混ぜる。 -
5
器に盛り、イタリアンパセリを飾る。
「なすのミートソースペンネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー643kcal
- ・塩分4.5 g
- ・たんぱく質24.5 g
- ・野菜摂取量※160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
シェフのまかないキャベツマリネ
5分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- キャベツ・正味
- 1/4個(250g)
- にんじん
- 1/4本
- オレンジジュース(濃縮還元)
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ1
- パルメザンチーズ
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 粗びき黒こしょう
- 少々
- 赤唐がらしの輪切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
キャベツはひと口大にちぎり、にんじんはピーラーで薄切りにする。 -
2
ビニール袋に(1)のキャベツ・にんじん、Aを入れて1分ほど袋の上からよくもみ込み、冷蔵庫で寝かせる(時間外)。 -
*お好みで赤唐がらしの分量は調整してください。
「シェフのまかないキャベツマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー60kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップに「クノール カップスープ」を入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「「クノール カップスープ」コーンクリーム」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー80kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く