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牛肉とごぼうの卵とじ丼の献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 651 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 33.5 g
  • ・野菜摂取量※ 127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

牛肉とごぼうの卵とじ丼

20分

材料(2人分)

牛ももこま切れ肉
100g
ごぼう・1/2本
100g
糸みつば・2~3茎
10g
2個
「ほんだし」
小さじ1
1カップ
大さじ1
みりん
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
七味唐がらし
適量
温かいご飯・2杯分
240g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうは皮を包丁の背でこそげ取り、ピーラーで太めのささがきにして、
    水に約5分さらす。みつばは3cm長さに切り、卵は溶きほぐす。
  2. 2

    浅めの鍋またはフライパンにAを入れて中火で熱し、
    沸騰したら(1)のごぼうを加えて、フタをして2~3分煮る。
  3. 3

    牛肉を加えて3~4分煮、味をからめる。(1)のみつばを加え、
    (1)の溶き卵を回し入れ、弱火にする。フタをして2~3分おいて半熟状に火を通す。
  4. 4

    器にご飯をよそい、(3)をのせ、七味唐がらしをふる。

「牛肉とごぼうの卵とじ丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー462kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質22.2 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

じゃがいもの明太子あえ

15分

材料(2人分)

じゃがいも
1個
からし明太子
80g
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
しょうゆ
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    じゃがいもはせん切りにし、サッとゆで、水にとる。
  2. 2

    からし明太子はほぐし、Aと混ぜ合わせる。
  3. 3

    (1)のじゃがいもの水気をよく拭き、(2)に加えてあえる。

「じゃがいもの明太子あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー154kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質9.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

玉ねぎのレンジスープ

10分

材料(2人分)

玉ねぎ
1個(160g)
「ほんだし」
小さじ2/3
みそ
小さじ1
熱湯
1カップ
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎはヨコ半分に切る。耐熱カップに玉ねぎを入れ、「ほんだし」をふり、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
  2. 2

    熱湯をそれぞれ注ぎ、みそをのせ、小ねぎをふる。みそを溶かしながらいただく。

「玉ねぎのレンジスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー35kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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