白菜と豚肉の重ね煮の献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 600 kcal
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・塩分 3.9 g
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・たんぱく質 25.6 g
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・野菜摂取量※ 178 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜と豚肉の重ね煮
20分
つくり方
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1
白菜は繊維を切るように5cm幅に切る。豚肉は長さを半分に切る。 -
2
大根はおろして軽く水気をきり、しょうがはすりおろす。 -
3
土鍋に(1)の白菜・豚肉を交互に入れて重ね、
水・「ほんだし」・酒・塩を合わせて加える。
中火にかけ、沸騰したらフタをして10分蒸し煮にする。 -
4
(2)の大根おろし・おろししょうが、ポン酢しょうゆ・ゆずこしょうを添える。
「白菜と豚肉の重ね煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー98kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質12.3 g
- ・野菜摂取量※146 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鯛の冷やしだし茶漬け
5分
(時間外を除く)
つくり方
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1
ボウルにAを混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす(時間外)。 -
2
器にご飯をよそい、たいをのせ、(1)をかける。氷を加えて、Bを散らす。好みでわさびを添える。
「鯛の冷やしだし茶漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー315kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質9.6 g
- ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
じゃがいもと油揚げのわさびマヨサラダ
15分
つくり方
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2
油揚げはタテ半分に切って1cm幅の短冊に切る。
フライパンでカリカリになるまでからいりする。
みつばは3cm長さ、ミニトマトは4等分に切る。 -
3
ボウルに(1)のじゃがいも、(2)の油揚げ・みつば・ミニトマトを入れ、
混ぜ合わせたAを加えてサッとあえ、「サラリア」を加えてさらにあえる。 -
*じゃがいもをゆでた後に水で洗うと、でんぷんの粘りが取れて、あえやすくなります。
「じゃがいもと油揚げのわさびマヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー187kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質3.7 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く