白菜と豚肉の重ね煮の献立
献立 26分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 374 kcal
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・塩分 4.2 g
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・たんぱく質 25.0 g
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・野菜摂取量※ 296 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜と豚肉の重ね煮
20分
つくり方
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1
白菜は繊維を切るように5cm幅に切る。豚肉は長さを半分に切る。 -
2
大根はおろして軽く水気をきり、しょうがはすりおろす。 -
3
土鍋に(1)の白菜・豚肉を交互に入れて重ね、
水・「ほんだし」・酒・塩を合わせて加える。
中火にかけ、沸騰したらフタをして10分蒸し煮にする。 -
4
(2)の大根おろし・おろししょうが、ポン酢しょうゆ・ゆずこしょうを添える。
「白菜と豚肉の重ね煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー98kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質12.3 g
- ・野菜摂取量※146 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆苗のうま味炒め
5分
つくり方
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1
豆苗は根元を切って、サッと洗う。にんにくは薄切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のにんにくを入れ、香りが出たら、(1)の豆苗を加えて炒め、Aを加えてサッと炒める。 -
*豆苗の代わりに空芯菜などお好みの青菜でもおいしくお作りいただけます。
「豆苗のうま味炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー161kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質4.3 g
- ・野菜摂取量※104 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ツナと夏野菜の冷やしみそ汁(冷汁風)
6分
つくり方
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1
ツナは軽く油をきり、ミニトマトはヘタを取って半分に切る。オクラは5mm幅の輪切りにして、耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけて、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱する。豆腐は手でくずす。 -
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「焼きあごだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 -
3
器に(1)のツナ・ミニトマト・オクラ・豆腐を等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。 -
*お好みですり白ごまをかけてもおいしくお召し上がりいただけます。
「ツナと夏野菜の冷やしみそ汁(冷汁風)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー115kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質8.4 g
- ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く