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かに玉あんかけの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 414 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 27.6 g
  • ・野菜摂取量※ 233 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かに玉あんかけ

15分

材料(2人分)

卵・Lサイズ
3個
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
こしょう
少々
かに缶
50g
ゆでたけのこ
30g
しいたけ
2枚
ねぎ・みじん切り
大さじ2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1
70ml
「丸鶏がらスープ」
少々
砂糖
小さじ1
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
トマトケチャップ
大さじ1
片栗粉
小さじ1
香菜
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    卵を溶きほぐして「丸鶏がらスープ」、こしょうをし、かに缶を加え混ぜる。
  2. 2

    たけのこ、しいたけは4~5cm長さのせん切りにする。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)の卵液を流し入れ、ヘラで手早く混ぜて半熟にする。
  4. 4

    (3)の上に(2)の野菜、ねぎを散らして半分に折り、返して両面に焼き色をつける。
  5. 5

    小鍋にAを混ぜ合わせて煮立て、とろみをつけ、あんを作る。
  6. 6

    (4)のかに玉を放射状に切って器に盛り、(5)のあんをかけ、香菜を添える。
  7. *かに缶の代わりに帆立缶・ツナ缶でもよい。

「かに玉あんかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー244kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質16.6 g
  • ・野菜摂取量※23 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白湯たたききゅうり

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

きゅうり
3本
「鍋キューブ」濃厚白湯
1個
いり白ごま
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりはめん棒などでたたいてひびを入れ、ひと口大に割る。「鍋キューブ」は砕いておく。
  2. 2

    ビニール袋に(1)のきゅうり・砕いた「鍋キューブ」を入れて軽くもみ、30分ほど味がなじむまで漬ける(時間外)。
  3. 3

    器に盛り、ごまをふる。

「白湯たたききゅうり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー89kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質4.4 g
  • ・野菜摂取量※147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉とせん切り野菜の簡単中華風スープ

15分

材料(2人分)

豚もも薄切り肉
50g
キャベツ
1枚(50g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
にんじん
3cm(30g)
2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は2cm幅に切る。キャベツ、にんじんはせん切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)のキャベツ・にんじん・玉ねぎ、Aを入れて火にかけ、沸騰したら、
    (1)の豚肉を加え、アクを取り、5分煮てBを加える。
  3. *豚バラ肉でもおいしくお作りいただけます。

「豚肉とせん切り野菜の簡単中華風スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー81kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質6.6 g
  • ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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