帆立とほうれん草、えのきのサッとオイスター炒めの献立
                献立 25分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 418 kcal
 - 
                    ・塩分 3.9 g
 - 
                    ・たんぱく質 19.6 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 179 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        帆立とほうれん草、えのきのサッとオイスター炒め
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
帆立貝柱は水気をよく拭き取り、ヨコ半分に切り、Aで下味をつける。 - 
                                    
2
ほうれん草は沸騰した湯でゆで、水にとり、水気をしぼって5cm長さに切る。
えのきだけは根元を切って半分の長さに切り、ほぐす。 - 
                                    
3
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の帆立貝柱をサッと炒め、取り出す。 - 
                                    
4
フライパンに油大さじ1を加えて熱し、しょうがを入れ香りが出たら、
(2)のほうれん草を加えて炒める。 - 
                                    
5
(3)の帆立貝柱、(2)のえのきだけを加え、炒め合わせ、
「オイスターソース」、Bで手早く味を調える。 - 
                                    
6
火を止め、仕上げにねぎを加え、ごま油を回しかける。 
                            「帆立とほうれん草、えのきのサッとオイスター炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー154kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質12.6 g
 - ・野菜摂取量※54 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ディップサラダ オイマヨソース
                        8分
                                            
                    材料(1人分)
- にんじん
 - 1/4本(70g)
 - グリーンアスパラガス
 - 2本
 - かぼちゃ・くし形切り
 - 3枚(25g)
 - 「ピュアセレクト サラリア」
 - 大さじ1
 - 「Cook Do」オイスターソース
 - 大さじ1/2
 - ピーナッツ・粗みじん切り
 - 5粒(10g)
 - 香菜
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
にんじんは1cm角の拍子木切りにし、アスパラは根元のかたい部分を切る。 - 
                                    
2
耐熱皿に(1)のにんじん、かぼちゃを並べてラップをかけ、
電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。 - 
                                    
3
(1)のアスパラを加えて再びラップをかけて30秒ほど加熱する。 - 
                                    
4
耐熱容器に「サラリア」、「オイスターソース」、ピーナッツを合わせてラップをかけ、
電子レンジで20秒ほど加熱し、すぐによく混ぜ合わせ、オイマヨソースを作る。 - 
                                    
5
器に(3)のにんじん・かぼちゃ・アスパラを盛り、香菜を飾り、
(4)のオイマヨソースを添える。 
                            「ディップサラダ オイマヨソース」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー235kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質5.2 g
 - ・野菜摂取量※125 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
                            「ふんわりたまごスープ(塩分30%カット)」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー29kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質1.8 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く