豚しゃぶとたたききゅうりのピリ辛マヨあえの献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 395 kcal
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                    ・塩分 3.4 g
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                    ・たんぱく質 19.6 g
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                    ・野菜摂取量※ 237 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        豚しゃぶとたたききゅうりのピリ辛マヨあえ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉・しゃぶしゃぶ用
 - 100g
 - きゅうり
 - 2本
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ2
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 小さじ1/2(2.5g)
 - しょうゆ
 - 小さじ1/2
 - 白髪ねぎ・5cm
 - 12g
 - 糸唐がらし
 - 適量
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
豚肉はゆでて冷水に取り、水気をきって食べやすい大きさにちぎる。
きゅうりは包丁の腹で全体を押してから、5cm長さに切る。 - 
                                    
2
ボウルに(1)の豚肉・きゅうりを混ぜ合わせ、塩・こしょうをふる。 - 
                                    
3
「ピュアセレクトマヨネーズ」、「熟成豆板醤」、しょうゆをよく混ぜ合わせ、
(2)に加えてザックリと混ぜる。 - 
                                    
4
器に盛り、白髪ねぎ、糸唐がらしをのせる。 
                            「豚しゃぶとたたききゅうりのピリ辛マヨあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー217kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質12 g
 - ・野菜摂取量※104 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ごぼうの唐揚げ
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- ごぼう
 - 1本(150g)
 - 片栗粉
 - 大さじ1
 - すり白ごま
 - 大さじ1
 - うま味調味料「味の素®」70g瓶
 - 8ふり
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
フライパンに多めの油を熱し、(1)のごぼうを入れて揚げ焼きにする。 - 
                                    
3
ごぼうが熱いうちに混ぜ合わせたAをまぶす。 
                            「ごぼうの唐揚げ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー101kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質2.2 g
 - ・野菜摂取量※68 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        春キャベツとたけのこのみそ汁
                        15分
                                            
                    
                つくり方
                            「春キャベツとたけのこのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー77kcal
 - ・塩分2 g
 - ・たんぱく質5.4 g
 - ・野菜摂取量※65 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く