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豚しゃぶとたたききゅうりのピリ辛マヨあえの献立

献立 25分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 356 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 18.3 g
  • ・野菜摂取量※ 192 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚しゃぶとたたききゅうりのピリ辛マヨあえ

10分

材料(2人分)

豚ロース薄切り肉・しゃぶしゃぶ用
100g
きゅうり
2本
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
しょうゆ
小さじ1/2
白髪ねぎ・5cm
12g
糸唐がらし
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はゆでて冷水に取り、水気をきって食べやすい大きさにちぎる。
    きゅうりは包丁の腹で全体を押してから、5cm長さに切る。
  2. 2

    ボウルに(1)の豚肉・きゅうりを混ぜ合わせ、塩・こしょうをふる。
  3. 3

    「ピュアセレクトマヨネーズ」、「熟成豆板醤」、しょうゆをよく混ぜ合わせ、
    (2)に加えてザックリと混ぜる。
  4. 4

    器に盛り、白髪ねぎ、糸唐がらしをのせる。

「豚しゃぶとたたききゅうりのピリ辛マヨあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー217kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質12 g
  • ・野菜摂取量※104 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

時短!かぼちゃのレンジ煮

10分

材料(4人分)

かぼちゃ・ひと口大に切ったもの
350g
1/2カップ
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ2/3
砂糖
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱皿にAを入れて混ぜ合わせ、かぼちゃを加えてサッと混ぜる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で竹串を刺してスッと通るまで8分ほど加熱する。そのままおき、粗熱が取れたら、ラップをはずす。
  2. *「時短!かぼちゃのレンジ煮」を使って、「ナイスリメイク!揚げない!かぼちゃの焼きコロッケ 」、「ナイスリメイク!かぼちゃサラダのポケットサンド」がお作りいただけます。

「時短!かぼちゃのレンジ煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー86kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

土用しじみの赤だし汁

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

しじみ
80g
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/2
赤だしみそ
50g
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しじみは真水につけて、砂抜きをする(時間外)。
  2. 2

    鍋に(1)のしじみ、水、「ほんだし」を入れて中火にかける。
    貝の口が開いたら火を止める。
  3. 3

    ボウルに赤だしを入れ、(2)の汁適量を加えてなめらかになるまで溶く。
  4. 4

    万能こし器を通して(2)の鍋に加え、「こんぶだし」を加えてひと煮立ちさせる。
  5. 5

    椀に盛り、小ねぎを散らす。
  6. *だしをたっぷり使うのがおいしさのコツです。赤みその渋みをおさえて、
     うま味を引き出します。
  7. *「ほんだし」は香りのため、「こんぶだし」はまろやかなコクを出すために
     両方同量お使いください。

「土用しじみの赤だし汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー53kcal
  • ・塩分3.9 g
  • ・たんぱく質4.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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