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アスパラとベーコンのぺぺロンチーノの献立

献立 60分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 813 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 35.1 g
  • ・野菜摂取量※ 228 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アスパラとベーコンのぺぺロンチーノ

20分

材料(4人分)

スパゲッティ
320g
グリーンアスパラガス
4本
ベーコン
6枚
にんにく
1かけ
赤唐がらし
1本
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ4
「アジシオ」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    アスパラは1cm幅の斜め切り、ベーコンは2cm幅に切る。
    にんにくはみじん切りにし、赤唐がらしは種を取り除く。
  2. 2

    鍋に水3リットルを入れて沸かし、「アジシオ」大さじ1と1/2(分量外)を入れ、
    スパゲッティを表示時間通りにゆでる。ゆで上がり1分ほど前に、(1)のアスパラを
    加える。
  3. 3

    フライパンにオリーブオイル、(1)のにんにく・赤唐がらしを入れて火にかけ、
    香りが出たら(1)のベーコンを加えて炒める。
  4. 4

    パスタのゆで汁大さじ3、水気をきった(2)のスパゲッティ・アスパラを加えて
    炒め合わせ、「アジシオ」で味を調える。

「アスパラとベーコンのぺぺロンチーノ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー535kcal
  • ・塩分3.1 g
  • ・たんぱく質16.1 g
  • ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

セロリとりんごの浅漬け

5分 (時間外を除く)

材料(4人分)

セロリ
1本(150g)
りんご
1/4個(50g)
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/4本(2g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    セロリはスジを取り、タテ半分に切り、斜め5mm幅に切る。ボウルに入れて「こんぶだし」、塩を加えてザッと混ぜる。
  2. 2

    りんごは皮をむき、セロリの長さに合わせ、6~7mm幅の棒状に切り、水にサッと通す。
  3. 3

    ビニール袋に(1)のセロリ、(2)のりんごを入れて混ぜ、空気を抜きながらもみ、30分漬ける(時間外)。
  4. *りんごの代わりに梨もおすすめです。

「セロリとりんごの浅漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー10kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質0.2 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ボルシチ風煮込みスープ

40分

材料(2人分)

牛もも薄切り肉
150g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
キャベツ
2枚
じゃがいも・大
1個(200g)
カットトマト缶
100g
ローリエ
1枚
5カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    牛肉は5cm幅に切る。
  2. 2

    玉ねぎは1cm幅のくし形切りにし、にんじんはタテ4等分に切る。
    キャベツは3cm角に切る。じゃがいもは乱切りにし、電子レンジ(600W)で3分ほど
    加熱する。
  3. 3

    鍋に水、「コンソメ」を入れて煮立て、(1)の牛肉を加えて煮立ったら弱火にして
    アクを取る。
  4. 4

    (2)の玉ねぎ・にんじん、ローリエ、カットトマトを加え、フタをずらして20分煮る。
    (2)のじゃがいも・キャベツを加え、さらに10分煮て塩・こしょうで味を調える。

「ボルシチ風煮込みスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー268kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質18.8 g
  • ・野菜摂取量※186 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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