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さつまいもとかじきの黒酢炒めの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 540 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 22.2 g
  • ・野菜摂取量※ 182 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さつまいもとかじきの黒酢炒め

15分

材料(1人分)

さつまいも
120g
玉ねぎ・1/4個
85g
ピーマン・1/2個
20g
かじき
50g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
黒酢
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さつまいもは1cm幅の斜め切りにし、1cm幅の拍子木切りにする。
    水にさらし、耐熱容器に並べて電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  2. 2

    玉ねぎはくし形に切り、ピーマンは乱切りにする。かじきは1cm幅に切り、
    塩・こしょうをする。
  3. 3

    フライパンに「サラリア」を入れて熱し、(2)のかじきを炒め、かじきの色が変わったら
    (2)の玉ねぎ・ピーマン、(1)のさつまいもを加えて炒める。
  4. 4

    黒酢を回しかけ、サッと炒め合わせる。

「さつまいもとかじきの黒酢炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー371kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質12.1 g
  • ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜の中華風ヨーグルトあえ

10分

材料(2人分)

にんじん
20g
ミニグリーンアスパラガス
15本(正味120g)
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1・1/3
プレーンヨーグルト
50g
すり白ごま
大さじ1
砂糖
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
少々
カレー粉
少々
クミンパウダー
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんはマッチ棒ぐらいの大きさに切る。
  2. 2

    アスパラ、(1)のにんじんをサッとゆでて水気をきり、
    アスパラは食べやすい長さに切る。
  3. 3

    ボウルに「オイスターソース」、Aを混ぜ合わせ、
    ドレッシングを作る。
  4. 4

    器に(2)のアスパラ・にんじんを盛り、
    食べる直前に(3)のドレッシングをかける。

「野菜の中華風ヨーグルトあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー60kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質3.4 g
  • ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏ときのこのしょうがスープ

10分

材料(2人分)

鶏ひき肉
50g
えのきだけ
1/2袋(85g)
しょうがのすりおろし
1かけ分(5g)
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
2個
2カップ
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
小ねぎの小口切り
1本分(10g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えのきだけは石づきを取って3cm幅に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)のえのきだけを加えてサッと炒め、Aを加えて煮る。
  3. 3

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「鶏ときのこのしょうがスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー109kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質6.7 g
  • ・野菜摂取量※7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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