バターライスの献立
                献立 20分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 937 kcal
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                    ・塩分 4.6 g
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                    ・たんぱく質 24.7 g
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                    ・野菜摂取量※ 153 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        バターライス
                        5分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(2人分)
- 米
 - 2合
 - 水
 - 2カップ
 - 玉ねぎのみじん切り
 - 1/2個分(100g)
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 1個
 - バター
 - 20g
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1
 - パセリのみじん切り
 - 適量
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
米は炊く30分前(時間外)に洗い、水気をきる。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、玉ねぎを透き通るまで炒める。 - 
                                    
3
炊飯器に(1)の米、水、「コンソメ」、(2)の玉ねぎを入れて普通に炊く(時間外)。 - 
                                    
4
炊き上がったらバターを加えて全体を混ぜ、器に盛り、パセリをふる。 
                            「バターライス」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー669kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質10 g
 - ・野菜摂取量※52 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        水菜とささみのサラダ
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- 鶏ささ身
 - 50g
 - 水菜
 - 120g
 - ねぎの青い部分
 - 適量
 - しょうがの皮
 - 適量
 - うま味調味料「味の素®」
 - 2ふり
 - 酒
 - 大さじ1/2
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1
 - 酢
 - 大さじ1
 - しょうゆ
 - 大さじ1
 - うま味調味料「味の素®」
 - 3ふり
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏ささ身はスジを取り除き、耐熱皿に並べる。ねぎの青い部分、しょうがの皮をのせて、「味の素®」、酒、塩をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。ラップをかけたまま粗熱を取り、こまかくほぐす。 - 
                                    
2
水菜は4cm長さに切り、氷水をはったボウルに入れ、5分ほどおく。シャキッとしたらザルに上げ、水気をきる。 - 
                                    
3
ボウルに(1)の鶏ささ身、(2)の水菜を入れて、混ぜ合わせたAを加え、よくあえる。 
                            「水菜とささみのサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー113kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質7.7 g
 - ・野菜摂取量※51 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        チーズフォンデュ風コーンクリーム
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
耐熱カップにアスパラを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 - 
                                    
2
「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜ、ミックスチーズを加える。 - 
                                    *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
 
                            「チーズフォンデュ風コーンクリーム」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー155kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質7 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く