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牛肉と白菜のオイスターソース炒めの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 479 kcal
  • ・塩分 3.2 g
  • ・たんぱく質 17.8 g
  • ・野菜摂取量※ 270 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

牛肉と白菜のオイスターソース炒め

15分

材料(4人分)

牛バラ薄切り肉
150g
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
こしょう
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
白菜
300g
ブロッコリー・1株
150g
にんじん
20g
ねぎ
30g
しょうがの薄切り
5g
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
65ml
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
片栗粉
小さじ1
こしょう
少々
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    牛肉は3cm長さに切り、Aで下味をつけておく。
  2. 2

    白菜は葉と芯の部分に分け、3cm長さのそぎ切りにする。ブロッコリーは小房に分け、
    にんじんは1cm幅、3cm長さの短冊切りにする。ねぎは3cm長さの斜め切りにする。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)のねぎ、しょうがを炒め香りが出たら、
    (1)の牛肉、(2)の白菜の芯・にんじん・ブロッコリーの順に炒める。
  4. 4

    (3)の野菜に火が通ったら、(1)の白菜の葉を加え、「丸鶏がらスープ」、
    「オイスターソース」、Bを加え、一気に炒め合わせ、ごま油を回しかける。

「牛肉と白菜のオイスターソース炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー283kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質6.8 g
  • ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

瞬間消滅レタス

5分

材料(2人分)

レタス
1/2個
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    レタスは半分に切る。
  2. 2

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、(1)のレタスを入れ、20秒ほどゆでてザルに上げて水気をきる。
  3. 3

    器に盛り、Aをかける。

「瞬間消滅レタス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー67kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとみょうがのおかずスープ

15分

材料(4人分)

なす
3個
みょうが
1個
小松菜
1/6束
豚ひき肉
200g
4カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは1cm幅の半月切りにし、みょうがはせん切りにする。
    小松菜は2cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、肉の色が変わってきたら、
    (1)のなすを加えて炒める。
  3. 3

    全体に油がまわったら、Aを加え、アクを取りながら煮る。
  4. 4

    火が通ったら、(1)のみょうが・小松菜を加えてサッと煮、塩で味を調える。

「なすとみょうがのおかずスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー129kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質9.8 g
  • ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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