さつまいものコロッケの献立
                献立 46分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 643 kcal
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                    ・塩分 2.1 g
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                    ・たんぱく質 21.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 154 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        さつまいものコロッケ
                        30分
                                            
                    
                つくり方
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1
さつまいもは、皮ごと1cm幅のいちょう切りにし、鍋に入れ、Aを加えて煮る。水分がほとんどなくなるまで煮、木ベラなどでつぶす。牛乳を加えて、混ぜながらまとまりがつくまで加熱する。 - 
                                    
2
フライパンに油大さじ1を熱し、鶏ひき肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、塩・こしょうをする。 - 
                                    
3
(1)のさつまいもに(2)の鶏ひき肉・玉ねぎを加えて混ぜ、粗熱を取る。 - 
                                    
4
4等分にして小判形に整え、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170℃に熱した油で揚げる。 - 
                                    
5
器に盛り、ちぎったリーフレタス、タテ半分に切ったミニトマトを添える。 - 
                                    *タネを成形するときに、まとまりにくい場合はもう一度加熱して水分をとばしましょう。
しっかり味がついていますが、お好みでソースをかけてお召し上がりください。 
                            「さつまいものコロッケ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー566kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質17.5 g
 - ・野菜摂取量※82 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
なすはヘタの部分にグルリと切り込みを入れ、ガクを取り、
竹串で表面に穴をあける。 - 
                                    
2
なすに油少々を塗り、よく熱した焼き網にのせる。
時々回しながら、全体が真っ黒に焦げるまで強火で焼く。 - 
                                    
3
そのまま粗熱を取り、冷めたら皮をむく。 - 
                                    
4
器に盛り、削り節をのせ、おろししょうがを添えて、
しょうゆをかけ、「味の素®」をふる。 
                            「小粋焼きなす」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー14kcal
 - ・塩分0.1 g
 - ・たんぱく質0.8 g
 - ・野菜摂取量※72 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 - 
                                    *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
 
                            「「具たっぷり味噌汁」なす 減塩」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー63kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質2.9 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く