OPEN MENU

MENU

まぐろとアボカドの海鮮丼の献立

献立 40分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 724 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 30.0 g
  • ・野菜摂取量※ 156 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まぐろとアボカドの海鮮丼

20分

材料(2人分)

ご飯
300g
「ほんだし」
小さじ1/2
大さじ2
砂糖
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
まぐろ・赤身
120g
しょうゆ
大さじ1
みりん
小さじ2
アボカド
1/2個
刻みのり
適量
青じそ
4枚

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ボウルに「ほんだし」、Aを混ぜ合わせ、温かいご飯に混ぜて冷ます。
  2. 2

    まぐろはひと口大に切り、Bにまぶす。
    アボカドは1cm角に切り、青じそはせん切りにする。
  3. 3

    丼に(1)のご飯を盛り、刻みのりをのせ、(2)のまぐろ、
    Bのまぐろのつけダレ、(2)のアボカド・青じその順にのせる。
  4. *すし飯に「ほんだし」を加えると、コクと香りが増して、おいしく仕上がります。










「まぐろとアボカドの海鮮丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー413kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質21.4 g
  • ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶと水菜のさっぱりサラダ

10分

材料(1人分)

かぶ
1個
水菜
1/4束
すだち・1個
50g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむいて薄切りにし、塩もみをして、水気をきる。
    水菜は根元を切り、3cm長さに切る。すだちは薄い輪切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを合わせ、(1)のかぶ・すだちを加えてあえる。
  3. 3

    器に(1)の水菜を盛り、(2)をのせる。

「かぶと水菜のさっぱりサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー146kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

里いもと豚バラのみそ汁

15分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
100g
里いも・または冷凍里いも
8個(400g)
にんじん
2/3本(100g)
こんにゃく
1/2枚
600ml
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豚肉は3cm長さに切る。里いもは皮をむいて1cm幅の輪切りにし、塩もみしてから水洗いしてぬめりを取る。にんじんは乱切りにする。こんにゃくは食べやすい大きさにちぎる。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)の里いも・にんじん・こんにゃくを加え、煮立ったら、(1)の豚肉を加える。アクをとりながら5分ほど煮て、野菜に火が通ったら、みそを溶き入れる。

「里いもと豚バラのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー165kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質6.5 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。