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塩豚の野菜巻きの献立

献立 65分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 517 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 31.7 g
  • ・野菜摂取量※ 179 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

塩豚の野菜巻き

45分
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つくり方

  1. 1

    塩豚は水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  2. 2

    鍋にAを入れて「味の素®」をふり、かたまりのままの(1)の塩豚を加えて火にかける。沸騰したら火を弱め、落としぶたをかぶせて30分ほどゆでる。
  3. 3

    塩豚に竹串を刺してみて、透明な汁が出たら鍋から取り出す。赤い肉汁が出るようなら、さらに5~10分ゆでてから取り出す。粗熱がとれたら5mm厚さに切る。
  4. 4

    器に(3)の塩豚、Bの野菜を盛る。サニーレタスに塩豚と好みの野菜をのせ、「甜麺醤」をつけていただく。
  5. <塩豚の作り方>
  6. [1]豚肩ロース肉800gに「味の素®」2gを全体にふって手で軽くなじませ、塩20gを全体にまんべんなくすり込む。
  7. [2]ラップで[1]の豚肉をピッタリと包み、ビニール袋に入れて空気を抜く。*漬け込み中、肉から水分が出るので、ビニールの口はしっかりと閉じ、冷蔵庫に入れる(1~2日間)。
  8. <塩豚の使い方> 
  9. 塩豚のラップをはずし、水で表面を洗い、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。
  10. *残った塩豚はサラダやパスタなどの材料としてもお使いいただけます。

「塩豚の野菜巻き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー235kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質18.7 g
  • ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ナイスリメイク!ガリバタ鶏☆ペンネボウル

10分

材料(2人分)

ペンネ
70g
ガリバタ鶏
適量
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/4
粗びき黒こしょう
少々
青じそのせん切り
適量
刻みのり
適量

*材料のガリバタ鶏は「Cook Doきょうの大皿」ガリバタ鶏用を使って作ったものです。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ペンネは表示時間通りにゆで、水気をきって器に入れ、Aを加えて混ぜる。
    ガリバタ鶏を加えてサッとあえ、しそ、のりをのせる。

「ナイスリメイク!ガリバタ鶏☆ペンネボウル」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー256kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質11.5 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとオクラの具だくさん汁

15分

材料(2人分)

なす
2個
オクラ
4本
みょうが
1個
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/4
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
しょうゆ
小さじ2/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを取り、皮をむいて乱切りにし、水にさらす。オクラはガクをむき、
    塩でもんでサッとゆで、小口切りにする。みょうがはせん切りにし、水にさらす。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて沸かし、(1)のなす、Aを入れてフタをして7~8分煮る。
    Bで味を調え、器に盛り、(1)のオクラ・みょうがを添える。

「なすとオクラの具だくさん汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー26kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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