エビグラタンの献立
献立 43分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 662 kcal
-
・塩分 5.5 g
-
・たんぱく質 25.7 g
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・野菜摂取量※ 145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
エビグラタン
25分
材料(2人分)
- マカロニ
- 50g
- むきえび(小)
- 75g
- ブロッコリー
- 1/4個
- 玉ねぎ・大
- 1/4個
- マッシュルーム缶・スライス
- 1/2缶
- バター
- 15g
- 牛乳
- 1・1/4カップ
- 「Rumic」ホワイトクリームソース
- 1袋
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- ピザ用チーズ
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ブロッコリーは小房に分け、玉ねぎは薄切りにする。 -
2
鍋に湯を沸かし、マカロニ、(1)のブロッコリーを、それぞれゆでる。 -
3
鍋にバターを溶かし、(1)の玉ねぎをしんなりするまで炒め、
マッシュルーム、えびを加え、軽く炒める。 -
4
Aを加え、全体がなじむように混ぜ、ひと煮立ちさせる。
(2)のマカロニを加え、混ぜながら再び弱火でしばらく煮、塩で味を調える。 -
5
グラタン皿または耐熱容器に、(4)を等分に盛り、(2)のブロッコリー、チーズを
それぞれ等分にのせる。オーブンまたはオーブントースターでを焼き色がつくまで焼く。
「エビグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー347kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質21.8 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのことさつまいも、りんごの秋サラダ
15分
つくり方
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1
エリンギは半分の長さに切って6等分にし、しめじは根元を切って小房に分ける。 -
3
フライパンに油を熱し、(1)のしめじ・エリンギを炒め、Aで味つけをし、冷ます。 -
4
ボウルに(2)のさつまいも・りんご、(3)のしめじ・エリンギを入れ、
「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。 -
5
器に盛り、パセリを散らす。
「きのことさつまいも、りんごの秋サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー261kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あさりとミニトマトの洋風スープ
8分
材料(2人分)
- あさり(殻つき)・砂抜きしたもの
- 100g
- ミニトマト
- 8個
- 豆苗
- 1/4袋
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 水
- 1・1/2カップ
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豆苗は3cmほどの長さに切る。 -
2
鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、あさりを加えてサッと炒め、(1)の豆苗、ミニトマト、Aを加えてフタをし、あさりの殻が開くまで煮る。
「あさりとミニトマトの洋風スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー54kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※71 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く