OPEN MENU

MENU

かぼちゃの二種落とし揚げの献立

献立 30分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 589 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 32.4 g
  • ・野菜摂取量※ 286 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃの二種落とし揚げ

15分

材料(2人分)

かぼちゃ
300g
豚ロース薄切り肉・1cm幅に切る
100g
青のり
小さじ2
ねぎ・小口切り・1本分
100g
桜えび
10g
3/4カップ
薄力粉
1カップ
溶き卵
1個分
2カップ
しょうゆ
1/4カップ
みりん
1/4カップ
「ほんだし」
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    かぼちゃは2cm幅、5mm厚さに切り、半分に分け、
    それぞれにA、Bの材料を加えてボウルに入れる。
  2. 2

    別のボウルにCを入れ混ぜ合わせて衣を作る。半量に分け、
    (1)にそれぞれ加えて混ぜる。
  3. 3

    鍋に油を170~175℃に熱し、(2)をそれぞれ8等分し、
    軽く手で握って形を整えて入れ、きつね色になるまで2分ほど揚げる。
  4. 4

    別の鍋にD、「ほんだし」を入れて火にかけて沸騰させ、だしつゆを作る。
  5. 5

    器に(3)を盛り分け、(4)のだしつゆを添え、いただく時に浸して食べる。

「かぼちゃの二種落とし揚げ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー506kcal
  • ・塩分4.1 g
  • ・たんぱく質26.8 g
  • ・野菜摂取量※185 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶの塩昆布もみ

5分

材料(2人分)

かぶ
1個
「やさしお」
少々
塩昆布
少々
削り節
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむいてタテ薄切りにする。
  2. 2

    ビニール袋に(1)のかぶ、「やさしお」を入れてもみ合わせ、
    塩昆布を加え、あえる。
  3. 3

    器に盛り、削り節をのせる。

「かぶの塩昆布もみ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー7kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質0.3 g
  • ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとミニトマトのみそ汁

15分

材料(4人分)

なす
2個(160g)
しめじ
1パック(100g)
木綿豆腐
1/2丁(150g)
ミニトマト
8個
3カップ
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
小ねぎの小口切り・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    なすは1cm幅の短冊切りにし、しめじは小房に分ける。豆腐はさいの目切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のなすを入れて炒め、しんなりしたら、Aを加えてひと煮立ちさせる。
  3. 3

    (1)のしめじ・豆腐、ミニトマトを加え、火を弱めてみそを溶き入れる。
  4. 4

    器に盛り、好みで小ねぎを散らす。

「なすとミニトマトのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー76kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質5.3 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。