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なすの中華風はさみ焼きの献立

献立 50分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 405 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 20.2 g
  • ・野菜摂取量※ 175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすの中華風はさみ焼き

30分

材料(4人分)

なす
4個
「瀬戸のほんじお」
少々
合いびき肉
300g
ししとうがらし
12本
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
ねぎ・1/3本分・みじん切り
30g
大さじ1
片栗粉
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
こしょう
少々
薄力粉
1/2カップ
1/2カップ
いり白ごま
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
しょうゆ
適量
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはタテ4等分に切って半分の長さに切り、塩をまぶす。
    ししとうは数ヶ所切り込みを入れる。
  2. 2

    ボウルに合いびき肉、「丸鶏がらスープ」、Aを入れ、粘りが出るまで混ぜ、
    16等分し、水気を拭き取った(1)のなす2枚ではさむ。
  3. 3

    フライパンに2cm深さほどの油を入れ、中温に熱し、
    (1)のししとうをサッと揚げる。
  4. 4

    混ぜ合わせたBに(2)のなすをくぐらせて油に入れ、
    時々返しながら、2~3分揚げ焼きにする。
  5. 5

    器に盛り、ごまをかけ、合わせたCの酢じょうゆを添える。
  6. ※酢じょうゆ・・・しょうゆ:酢=1:1で合わせたものです。

「なすの中華風はさみ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー372kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質16.9 g
  • ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もやしとほうれん草のザーサイ和え

10分

材料(2人分)

もやし
50g
ほうれん草
1/2束(90g)
うま味調味料「味の素®」70g瓶
2ふり
ザーサイ
15g
しょうゆ
小さじ1
赤唐がらしの輪切り
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草は5cm長さに切り、ザーサイはみじん切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のほうれん草、もやしを入れて「味の素®」をふり、よく混ぜる。
    ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  3. 3

    粗熱が取れたら、(1)のザーサイ、しょうゆ、赤唐がらしを加えてあえる。

「もやしとほうれん草のザーサイ和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー16kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しじみと新ごぼうのスープ

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

しじみ
100g
新ごぼう
30g
2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにしじみ、水(分量外)を入れてしばらくおく(時間外)。
    殻と殻をこすり合わせて洗う。ごぼうはささがきにして水につける。
  2. 2

    鍋に水、「丸鶏がらスープ」を入れて火にかけ、沸騰したら中火にし、
    (1)のしじみ・水気をきったごぼうを加えて貝の口が開くまで7~8分ほど煮る。
    塩で味を調える。

「しじみと新ごぼうのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー17kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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