もやしと厚揚げのピリ辛炒めの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 359 kcal
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・塩分 4.0 g
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・たんぱく質 19.2 g
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・野菜摂取量※ 235 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
もやしと厚揚げのピリ辛炒め
15分
材料(4人分)
- 厚揚げ
- 1枚(200g)
- 大豆もやし
- 1袋(200g)
- ピーマン
- 2個(40g)
- パプリカ(赤)
- 1/4個(40g)
- 「味の素KK中華あじ」
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みそ
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 赤唐がらし・種を除く
- 1/2本
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
厚揚げはタテ半分に切ってヨコ1cm厚さに切る。もやしはひげ根を取り、
ピーマン、パプリカは、タテ5mm幅に切る。 -
2
ボウルに「中華あじ」、Aを混ぜ合わせておく。 -
3
フライパンにごま油、赤唐がらしを入れて熱し、(1)の厚揚げを加えて炒め、
油がなじんだら、(1)のもやし・ピーマン・パプリカを加え炒める。 -
4
しんなりしたら(2)を加え、炒め合わせる。
「もやしと厚揚げのピリ辛炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー135kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質8 g
- ・野菜摂取量※66 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ズッキーニとハムの中華和え
5分
つくり方
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1
ズッキーニ、ハムはせん切りにする。 -
2
ボウルに(1)のズッキーニ・ハム、Aを入れてあえる。
「ズッキーニとハムの中華和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー113kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質7.2 g
- ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマ玉スープ
15分
つくり方
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1
トマトはタテ半分に切って、ヘタを取り、1cm幅のくし形切りにする。卵は溶きほぐしておく。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のトマトを入れサッと炒める。分量の水、「丸鶏がらスープ」を加え、煮立ったら火を弱め、アクを取る。Aで味を調え、2~3分煮る。 -
3
(1)の溶き卵を全体に流し入れ、煮立ったら底から軽く混ぜ、ごま油を回し入れる。 -
*ラー油でいただくのもオススメです。
「トマ玉スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー111kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質4 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く