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しゃきしゃきレタスの炒飯の献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 719 kcal
  • ・塩分 3.2 g
  • ・たんぱく質 27.9 g
  • ・野菜摂取量※ 281 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しゃきしゃきレタスの炒飯

15分

材料(2人分)

ご飯
400g
レタス
4枚(120g)
ロースハム
2枚(30g)
2個
ねぎのみじん切り
1/2本分(30g)
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
「味の素KK中華あじ」
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    レタスは手でひと口大にちぎり、ハムは1cm角に切る。卵は溶きほぐす。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の溶き卵を入れて混ぜ、半熟になったら取り出す。
  3. 3

    (2)のフライパンに油大さじ1を加え、ねぎ、「熟成豆板醤」を炒める。
    香りが出たら、ご飯、(1)のハム、(2)の半熟状のいり卵を加え、
    パラパラになるまで炒める。
  4. 4

    「中華あじ」で調味し、(1)のレタスを加えてサッと炒め合わせる。
  5. *辛さはお好みで「CookDo熟成豆板醤」小さじ1/2~小さじ1で調整してください。

「しゃきしゃきレタスの炒飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー572kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質16.3 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトの青じそ和え

5分

材料(2人分)

トマト
1個
玉ねぎ
20g
青じそ
3枚
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1(3g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトはひと口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。しそはみじん切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れてよく混ぜ、(1)のトマト・玉ねぎ・しそを加えてあえる。
  3. *本レシピの糖質は、1人分あたり4.5gです。
  4. *上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。

「トマトの青じそ和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー57kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりと水晶鶏のスープ

15分

材料(2人分)

鶏ささ身
2本(80g)
「瀬戸のほんじお」
少々
少々
片栗粉
小さじ2
きゅうり
2本(200g)
エリンギ
1本(40g)
3カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ささ身はスジを取って、薄めのそぎ切りにし、塩をもみ込む。次に酒をもみ込み、両面に片栗粉をまぶす。きゅうりはタテ半分に切って斜め薄切りにする。エリンギは長さを半分に切って薄切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)のきゅうり・エリンギを入れて炒め、きゅうりがしんなりしたら、Aを加えて煮立てる。
  3. 3

    (1)のささ身を加え、2~3分ほど煮て、塩で味を調える。
  4. *お好みでごま油やラー油を加えてもおいしくお召し上がりいただけます。

「きゅうりと水晶鶏のスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー90kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質10.8 g
  • ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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