ほうれん草と鶏肉のオーブン焼きの献立
                献立 20分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 356 kcal
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                    ・塩分 2.8 g
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                    ・たんぱく質 20.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 172 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ほうれん草と鶏肉のオーブン焼き
                        15分
                                            
                    材料(1人分)
- ほうれん草・1/2束
 - 100g
 - 鶏もも肉(皮なし)・1/2枚
 - 80g
 - 玉ねぎ・小1/4個
 - 40g
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 - 酒
 - 小さじ1
 - 「ピュアセレクト サラリア」
 - 大さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
鶏肉は塩・こしょうをし、耐熱皿に入れて酒をふり、(1)の玉ねぎをのせる。
ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。 - 
                                    
3
(2)の鶏肉を食べやすい大きさに切って耐熱皿に入れ、(1)のほうれん草、
(2)の玉ねぎを平らにのせて「サラリア」をしぼる。 - 
                                    
4
オーブントースターで(3)をこんがりと焼く。
 
                            「ほうれん草と鶏肉のオーブン焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー237kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質18.1 g
 - ・野菜摂取量※140 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ピーマンとしめじのコンソメ炒め
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
ピーマンは5mm幅の斜め細切りにする。しめじは小房に分ける。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、(1)のピーマン・しめじを入れて炒める。 - 
                                    
3
しんなりしたら、「コンソメ」を加えてサッと炒め合わせる。 
                            「ピーマンとしめじのコンソメ炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー45kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質1 g
 - ・野菜摂取量※30 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
器に「クノール カップスープ」を入れて熱湯を注ぎ、15秒ほどよく混ぜる。しょうがを加え、軽くかき混ぜる。 - 
                                    *生のしょうがをすりおろしたものでもおいしくお作りいただけます。
 
                            「ちょい足し!しょうがポタージュ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー74kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質1.1 g
 - ・野菜摂取量※2 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く