ツナマヨコロッケの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 601 kcal
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・塩分 5.4 g
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・たんぱく質 26.5 g
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・野菜摂取量※ 195 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ツナマヨコロッケ
20分
つくり方
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1
玉ねぎはみじん切りにし、ツナ缶は油をきる。 -
2
冷凍里いもはゆでて、ザルに上げて水気をきり、ボウルに入れて温かいうちにつぶし、
(1)の玉ねぎ・ツナ、Aを加えて混ぜ、粗熱を取る。 -
3
(2)を8等分して好みの形に整え、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、
180℃に熱した油で揚げる。 -
4
器にキャベツ、(3)のコロッケを盛り、ミニトマト、パセリを添える。
「ツナマヨコロッケ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー458kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質17 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草とにんじんの白和え
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをして15分ほど、水きりをする(時間外)。 -
2
鍋に湯を沸かし、ほうれん草を入れて1分ほどゆで、水にとり、水気をしぼって3cm長さに切る。にんじんは2cm長さの細切りにして下ゆでする。 -
3
ボウルに(1)の豆腐を入れ、泡立て器で混ぜる。なめらかになったら、Aを加えて混ぜ合わせ、(2)のほうれん草・にんじんを加えてあえる。
「ほうれん草とにんじんの白和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー100kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質7.4 g
- ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
炒めなすとみょうがのみそ汁
10分
つくり方
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1
なすはヘタを取り、タテ半分に切り、1cm厚さの斜め切りにする。みょうがは薄切りにする。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のなすを炒め、なすがしんなりしたら、分量の水を加える。 -
3
なすに火が通ったら、(1)のみょうが、「ほんだし」を加え、みそを溶き、味を調える。
「炒めなすとみょうがのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー43kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く