れんこん入り揚げワンタンの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 343 kcal
-
・塩分 4.3 g
-
・たんぱく質 20.0 g
-
・野菜摂取量※ 167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
れんこん入り揚げワンタン
20分
つくり方
-
1
れんこんは粗みじん切りにし、水にさらして水気をきる。 -
2
ボウルに(1)のれんこん、豚ひき肉、「丸鶏がらスープ」、Aを加え、
よく混ぜ合わせる。 -
3
ワンタンの皮の周囲に水(分量外)を塗り、(2)の具を小さじ1程度ずつをのせて、
三角形になるように2つ折にしてしっかり包む。 -
4
フライパンに油を中温に熱し、(3)のワンタンをきつね色に揚げる。 -
5
器に盛り、ミントを飾り、レモンを添える。
「れんこん入り揚げワンタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー185kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質9.1 g
- ・野菜摂取量※11 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
きゅうりはめん棒などでたたいてひびを入れ、ひと口大に割る。「鍋キューブ」は砕いておく。 -
2
ビニール袋に(1)のきゅうり・砕いた「鍋キューブ」を入れて軽くもみ、30分ほど味がなじむまで漬ける(時間外)。 -
3
器に盛り、ごまをふる。
「白湯たたききゅうり」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー89kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質4.4 g
- ・野菜摂取量※147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ふわふわだんごのスープ
10分
つくり方
-
1
はんぺんはちぎってフードプロセッサー、またはミキサーに入れ、軽く攪拌する。溶き卵を加え、さらに攪拌する。 -
2
みつばは3cm長さに切る。 -
3
耐熱容器に(1)を移し入れ、小ねぎ、青のりを加えて平らにならす。ラップをふわっとかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。 -
4
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(3)をスプーンでひと口大にすくって落とし入れ、ひと煮立ちさせる。 -
5
椀に盛り、(2)のみつばを添える。 -
*フードプロセッサーがない場合は、すり鉢ですり混ぜてもお作りいただけます。
「ふわふわだんごのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー69kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質6.5 g
- ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く