和風根菜カレーの献立
献立 31分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 733 kcal
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・塩分 3.5 g
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・たんぱく質 20.7 g
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・野菜摂取量※ 123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
和風根菜カレー
30分
つくり方
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1
豚肉はひと口大に切り、酒、塩をふる。玉ねぎは1cm幅のくし形に切る。 -
3
鍋に油大さじ2を熱し、(1)の玉ねぎをしんなりするまで炒め、
(1)の豚肉を加えてさらに炒める。 -
4
(2)の野菜を加えて炒め、 「いりこだし」、水を加え、アクを取りながら15分煮る。
Aを加えてよく混ぜ合わせ、5~6分して野菜がやわらかくなったらしょうゆ、
塩で味を調え、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。 -
5
ししとうはヘタを切り、ぎんなんとともに油少々で弱火で炒め、塩をふる。 -
6
器にご飯、(4)のカレーを盛り、(5)のししとう・ぎんなんを散らす。
* 仕上げに「いりこだし」小さじ1/2を加えるとコクと深みが出ます。
「和風根菜カレー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー382kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質14.4 g
- ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ツナとまいたけのひと口焼き
5分
材料(4人分)
- ツナ缶
- 1/2缶(40g)
- まいたけ
- 1パック(100g)
- 小ねぎ
- 1/4束(25g)
- 薄力粉
- 大さじ4
- 水
- 大さじ3
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ツナ缶は軽く油をきる。まいたけは小さくほぐし、小ねぎは2cm長さに切る。 -
2
ボウルに(1)のツナ・まいたけ・小ねぎ、A、「コクうま」を入れて混ぜ、8等分する。 -
3
フライパンに1cm深さほどの油を入れて熱し、(2)を手で軽く握るようにして
形を作り、フライパンに入れる。中火にし、両面を1分ずつ焼き、油をきって取り出す。
「ツナとまいたけのひと口焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー308kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質3.3 g
- ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」ほうれん草 減塩」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー43kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く