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じゃがいもと鶏肉の煎り焼きの献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 468 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 24.3 g
  • ・野菜摂取量※ 166 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

じゃがいもと鶏肉の煎り焼き

20分

材料(4人分)

鶏もも肉
250g
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
こしょう
少々
じゃがいも
2個
「丸鶏がらスープ」
小さじ2・2/3
バター
40g
にんにくのみじん切り
10g
2カップ
紹興酒・または酒
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
香菜
少々
「Cook Do」熟成豆板醤
少々

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はAで下味をつける。じゃがいもは皮をむいてタテ半分に切る。
  2. 2

    フライパンを熱し、(1)のじゃがいもを両面焼き色がつくように焼く。
    (1)の鶏肉は皮目からきつね色になるようにいり焼き(中は生で)にし、4等分に切る。
  3. 3

    バットに「丸鶏がらスープ」、Bを入れ、(2)のじゃがいもを加えて、
    180℃のオーブンでまず5~10分焼き、一度取り出す。
  4. 4

    (3)のじゃがいもの上に(2)の鶏肉をのせ、さらに10~15分焼く。
    器に盛り、香菜や「熟成豆板醤」をのせる。

「じゃがいもと鶏肉の煎り焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー262kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質12.1 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

マヨズッキーニ~中華風~

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

ズッキーニ
1本(180g)
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
すり白ごま
大さじ1
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ2
「Cook Do」コチュジャン
小さじ1/3(1.67g)
砂糖
小さじ1/3
しょうゆ
小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
すり白ごま・飾り用
適量

* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ズッキーニは薄い輪切りにし、塩をふって10分おき(時間外)、水気をしぼる。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のズッキーニを加えてあえる。
  3. 3

    器に盛り、すりごまをかける。

「マヨズッキーニ~中華風~」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー77kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとみょうがのおかずスープ

15分

材料(4人分)

なす
3個
みょうが
1個
小松菜
1/6束
豚ひき肉
200g
4カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは1cm幅の半月切りにし、みょうがはせん切りにする。
    小松菜は2cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、肉の色が変わってきたら、
    (1)のなすを加えて炒める。
  3. 3

    全体に油がまわったら、Aを加え、アクを取りながら煮る。
  4. 4

    火が通ったら、(1)のみょうが・小松菜を加えてサッと煮、塩で味を調える。

「なすとみょうがのおかずスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー129kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質9.8 g
  • ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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