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レンコン入り和風ハンバーグの献立

献立 55分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 432 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 24.0 g
  • ・野菜摂取量※ 128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンコン入り和風ハンバーグ

30分

材料(4人分)

合いびき肉
300g
玉ねぎのみじん切り
50g
しいたけ
8枚(60g)
れんこん
50g
1個
「ほんだし」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々
薄力粉
大さじ1
大根
200g
小ねぎの小口切り
3本分
バター
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しいたけ2枚は軸を切って5mm角、れんこんは皮をむいて5mm角に切る。卵は溶きほぐす。
  2. 2

    ボウルにひき肉を入れて粘りが出るまで練り、Aを加えて混ぜる。
  3. 3

    (1)の溶き卵を少しずつ加えて混ぜ、玉ねぎ、(1)のしいたけ、れんこんを加え、薄力粉を加えて混ぜ合わせ、8等分して厚さが1cmくらいの小判形に形作る。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、(3)を並べ、弱火で焼き色がつくまで焼く。裏返して弱火で火を通す。
  5. 5

    大根はすりおろして軽く水気をきる。しいたけ6枚は4つに切り、バターで炒め、塩・こしょうをふる。
  6. 6

    器に(4)のハンバーグを盛り、(5)の大根おろし・しいたけを添え、小ねぎを散らす。

「レンコン入り和風ハンバーグ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー265kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質16.1 g
  • ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすの即席からしみそあえ

10分

材料(2人分)

なす
1個
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
みそ
小さじ2
砂糖
小さじ1
みりん
小さじ1/2
練りがらし
小さじ1/3
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを切り落とし、斜めに浅く切り込みを入れ、3~4cm幅の輪切りにする。塩をふり5分ぐらいおき、しんなりしたらよく水気をしぼる。
  2. 2

    Aを混ぜ合わせ、(1)のなすとあえる。

「なすの即席からしみそあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー30kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

里いもと香ばしねぎのみそ汁

20分

材料(4人分)

里いも
4個(200g)
ねぎ
1本(100g)
厚揚げ
1枚
4・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り2
みそ
大さじ3
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    里いもは皮をむき、1.5mm厚さの輪切りにする。ねぎは4cm長さに切る。厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、タテ半分に切って1cm幅に切る。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)のねぎを入れて焼き目がつくまで焼き、いったん皿にとる。同じ鍋にA、(1)の里いもを入れて煮立ててアクを取り、(1)の厚揚げを加え、弱火でフタをして10分煮る。
  3. 3

    (2)のねぎを加え、みそを溶き入れ、沸騰直前で火を止める。

「里いもと香ばしねぎのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー137kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質6.7 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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