肉そぼろのレタス包みの献立
献立 20分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 373 kcal
-
・塩分 5.2 g
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・たんぱく質 18.7 g
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・野菜摂取量※ 203 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
肉そぼろのレタス包み
15分
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- ゆでたけのこ
- 1/2個(50g)
- しいたけ
- 2枚(30g)
- ねぎのみじん切り・1/5本分
- 20g
- にんにくのみじん切り
- 1/2かけ分
- しょうがのみじん切り
- 1/2かけ分
- 「Cook Do」甜麺醤
- 小さじ6(30g)
- しょうゆ
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/2
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
- レタス・大きめにちぎる
- 適量
- パプリカ(赤)・せん切り
- 適量
- 白髪ねぎ
- 適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
たけのこ、しいたけは5mm角にする。 -
2
フライパンにごま油を熱し、Aを炒める。香りがたったら、ひき肉を加えて炒め、
(1)のたけのこ・しいたけを加えて、さらに炒める。 -
3
Bを加えて炒め、ねぎ、「コクうま」を加えて、炒め合わせ、肉そぼろを作る。 -
4
器に(3)の肉そぼろを盛り、白髪ねぎを飾り、レタス、パプリカを添える。
レタスに肉そぼろ、白髪ねぎ、パプリカをのせていただく。 -
*甜麺醤の代わりにお好みのみそでもおいしくお作りいただけます。
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*材料を炒める前にBの調味料をボウルに合わせておくことで、段取りよく、
調理することができます。
「肉そぼろのレタス包み」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー340kcal
- ・塩分3.2 g
- ・たんぱく質17.2 g
- ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チンゲン菜のコチュジャンあえ
5分
材料(2人分)
- チンゲン菜
- 1株(100g)
- 「Cook Do」コチュジャン
- 1適量(5g)
- しょうゆ
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
チンゲン菜は1枚ずつはがし、ヨコ1cm幅に切る。 -
2
(1)のチンゲン菜の軸の方から塩ゆでし、冷水にとって水気をしぼる。 -
3
(2)のチンゲン菜にしょうゆをふり、サッと汁気をしぼり、「コチュジャン」であえる。
「チンゲン菜のコチュジャンあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー6kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質0.5 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンチントマトの中華スープ
5分
つくり方
「レンチントマトの中華スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー27kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く