みそマヨ和風ピザの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 621 kcal
-
・塩分 5.9 g
-
・たんぱく質 27.4 g
-
・野菜摂取量※ 178 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
みそマヨ和風ピザ
25分
材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 150g
- なす
- 2個(140g)
- ねぎ
- 1/4本(25g)
- にんにくのみじん切り
- 1/2かけ分
- しょうがのみじん切り
- 1/4かけ分
- みそ
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 「ほんだし」
- 小さじ1/2
- ねぎのみじん切り
- 1/4本分
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ5
- ピザ生地・24cm
- 2枚
- ピザ用チーズ
- 100g
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 適量
- 一味唐がらし
- 適量
- 刻みのり
- 適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ3
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
フライパンに油大さじ1を熱し、Aを炒める。香りがたったらひき肉を加えてよく炒め、肉の色が変わったら、Bを加えて炒め、ねぎのみじん切りを混ぜ合わせる。 -
3
粗熱を取り、「コクうま」大さじ5を混ぜ合わせ、みそマヨソースを作る。 -
4
別のフライパンに油大さじ2を熱し、(1)のなすを両面焼く。 -
5
ピザ生地に(3)のみそマヨソースを半量ずつを塗り、(4)のなす、(1)のねぎ、チーズを等分にのせる。「コクうま」を適量かけ、250℃のオーブンで7~8分ほど焼く。 -
6
ピザは8等分に切って器に盛り、一味唐がらしをふり、刻みのりを飾る。 -
*ピザ生地はパンでも代用できます。
「みそマヨ和風ピザ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー510kcal
- ・塩分4.3 g
- ・たんぱく質21 g
- ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
れんこんとにんじんのゆず風味
5分
(時間外を除く)
つくり方
「れんこんとにんじんのゆず風味」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー34kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
白菜はザク切りにし、厚揚げはタテ半分に切ってから、7~8mm幅に切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、(1)の白菜・厚揚げを加えてフタをして煮る。白菜がしんなりしたら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
「白菜と厚揚げの具だくさんみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー77kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質5.6 g
- ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く