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菜の花ご飯の献立

献立 70分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 628 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 20.5 g
  • ・野菜摂取量※ 263 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

菜の花ご飯

40分

材料(4人分)

温かいご飯
4杯(茶碗)(700g)
菜の花
1/2束
熱湯
1カップ
うす口しょうゆ
大さじ2
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
ちりめんじゃこ
30g
実ざんしょう・塩漬け・刻む
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    菜の花は根元のかたい部分を切り、塩少々(分量外)を加えた熱湯で歯ごたえを残すように
    ゆでて冷水にとり、水気をしぼって2cm長さに切る。
  2. 2

    熱湯にAを加えて冷まし、(1)の菜の花を加えて30分ほどおく。
  3. 3

    温かいご飯にちりめんじゃこ、実ざんしょう、塩を加えて混ぜ、
    器に盛り、(2)の菜の花の水気を軽くしぼってのせる。
  4. *実ざんしょうがなければ、ちりめん山椒で代用し、ちりめんじゃこの量を調整して下さい。

「菜の花ご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー322kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質9.7 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

彩り野菜の蒸し焼き

15分

材料(4人分)

かぼちゃ
1/6個(正味200g)
ブロッコリー
1/2個(正味50g)
しめじ
1パック
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは1cm幅のひと口大に切る。ブロッコリー、しめじは小房に分ける。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のかぼちゃ・ブロッコリーを入れ、塩をふり、
    水大さじ1を加え弱火でフタをして4~5分蒸し焼きにする。
  3. 3

    かぼちゃを裏返して(1)のしめじを加え、「こんぶだし」をふってさらに
    4~5分野菜がやわらかくなるまで蒸し焼きにする。味を見てお好みで塩少々をふる。

「彩り野菜の蒸し焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー70kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトと冬野菜のモリだくさんみそ汁

20分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
160g
トマト
1・1/2個
れんこん
4cm(正味100g)
長ねぎ
1本
白菜
2・1/2枚
700ml
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
小さじ4
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉、トマト、白菜はひと口大に切る。ねぎは1.5cm幅のぶつ切りにし、れんこんはいちょう切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の豚肉・れんこん・ねぎを入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)の白菜・トマトを加えてサッと炒め、Aを加えて煮る。
  3. 3

    れんこんに火が通ったら、みそを溶き入れて、沸騰直前に火を止める。

「トマトと冬野菜のモリだくさんみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー236kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質8.5 g
  • ・野菜摂取量※175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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