菜の花ご飯の献立
献立 70分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 628 kcal
-
・塩分 3.8 g
-
・たんぱく質 20.5 g
-
・野菜摂取量※ 263 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
菜の花ご飯
40分
つくり方
-
1
菜の花は根元のかたい部分を切り、塩少々(分量外)を加えた熱湯で歯ごたえを残すように
ゆでて冷水にとり、水気をしぼって2cm長さに切る。 -
2
熱湯にAを加えて冷まし、(1)の菜の花を加えて30分ほどおく。 -
3
温かいご飯にちりめんじゃこ、実ざんしょう、塩を加えて混ぜ、
器に盛り、(2)の菜の花の水気を軽くしぼってのせる。 -
*実ざんしょうがなければ、ちりめん山椒で代用し、ちりめんじゃこの量を調整して下さい。
「菜の花ご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー322kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質9.7 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
彩り野菜の蒸し焼き
15分
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/6個(正味200g)
- ブロッコリー
- 1/2個(正味50g)
- しめじ
- 1パック
- 「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ1/3
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
かぼちゃは1cm幅のひと口大に切る。ブロッコリー、しめじは小房に分ける。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のかぼちゃ・ブロッコリーを入れ、塩をふり、
水大さじ1を加え弱火でフタをして4~5分蒸し焼きにする。 -
3
かぼちゃを裏返して(1)のしめじを加え、「こんぶだし」をふってさらに
4~5分野菜がやわらかくなるまで蒸し焼きにする。味を見てお好みで塩少々をふる。
「彩り野菜の蒸し焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー70kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質2.3 g
- ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトと冬野菜のモリだくさんみそ汁
20分
つくり方
-
1
豚肉、トマト、白菜はひと口大に切る。ねぎは1.5cm幅のぶつ切りにし、れんこんはいちょう切りにする。 -
2
鍋に油を熱し、(1)の豚肉・れんこん・ねぎを入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)の白菜・トマトを加えてサッと炒め、Aを加えて煮る。 -
3
れんこんに火が通ったら、みそを溶き入れて、沸騰直前に火を止める。
「トマトと冬野菜のモリだくさんみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー236kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質8.5 g
- ・野菜摂取量※175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く