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菜の花ご飯の献立

献立 65分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 666 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 23.3 g
  • ・野菜摂取量※ 174 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

菜の花ご飯

40分

材料(4人分)

温かいご飯
4杯(茶碗)(700g)
菜の花
1/2束
熱湯
1カップ
うす口しょうゆ
大さじ2
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
ちりめんじゃこ
30g
実ざんしょう・塩漬け・刻む
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    菜の花は根元のかたい部分を切り、塩少々(分量外)を加えた熱湯で歯ごたえを残すように
    ゆでて冷水にとり、水気をしぼって2cm長さに切る。
  2. 2

    熱湯にAを加えて冷まし、(1)の菜の花を加えて30分ほどおく。
  3. 3

    温かいご飯にちりめんじゃこ、実ざんしょう、塩を加えて混ぜ、
    器に盛り、(2)の菜の花の水気を軽くしぼってのせる。
  4. *実ざんしょうがなければ、ちりめん山椒で代用し、ちりめんじゃこの量を調整して下さい。

「菜の花ご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー322kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質9.7 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たけのこのうまうまのり塩

10分

材料(2人分)

ゆでたけのこ
1個(200g)
うま味調味料「味の素®」
5ふり
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
青のり
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たけのこは薄切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のたけのこを入れ、焼き目がつくまで焼く。
  3. 3

    Aを加えて味を調え、青のりをまんべんなくまぶす。

「たけのこのうまうまのり塩」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー95kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

牛肉入りごちそうみそ汁

20分

材料(4人分)

牛こま切れ肉
150g
長ねぎ
1本
にんじん
1/2本
小松菜
1/4束
しいたけ
4枚
焼き豆腐
1/2丁(150g)
5カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
赤みそ
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎは斜め切りにする。にんじんは薄い短冊切りにし、しいたけは石づきを取って薄切りにする。小松菜は根元を切り、3cm長さに切る。豆腐は食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    鍋にA、牛肉、(1)のねぎ・にんじん・しいたけ・豆腐を入れて火にかけ、沸騰したら、弱火にし、フタをして10~15分煮る。
  3. 3

    にんじんがやわらかくなったら、(1)の小松菜を加えてサッと火を通し、赤みそを溶き入れる。

「牛肉入りごちそうみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー249kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質9.9 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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