ペンネ ポークソースの献立
献立 55分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 608 kcal
-
・塩分 4.0 g
-
・たんぱく質 28.6 g
-
・野菜摂取量※ 217 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ペンネ ポークソース
40分
材料(4人分)
- ペンネ
- 200g
- 豚肩ロース薄切り肉
- 300g
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/2個分
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- しいたけ
- 4個(30g)
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- ローズマリー・葉先をしごく
- 2枝
- 水
- 2/3カップ
- 白ワイン
- 1/3カップ
- 生クリーム
- 1/4カップ
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ2
- ローズマリー・飾り用
- 適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豚肉はフードプロセッサーで粗びきにし、Aで下味をつける。または、
包丁でこまかく刻む。しいたけは軸を取って半分に切り、7mm幅に切る。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたら
(1)の豚肉・しいたけ、にんにくを加えてさらに炒める。 -
3
肉の色が変わったら「コンソメ」、Bを加えて煮立て、弱火にしてフタをして
30分ほど煮込む。煮詰まってきたら生クリーム、こしょうを加える。 -
4
たっぷりの熱湯(約3リットル)に塩大さじ2(分量外)を入れ、
ペンネを表示時間通りにゆで上げ、(3)とあえ、器に盛り、ローズマリーを飾る。
「ペンネ ポークソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー444kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質20.3 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーのスパイシーヨーグルトがけ
5分
つくり方
-
1
耐熱容器にブロッコリーを入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。 -
2
ボウルにAを入れてよく混ぜ、ドレッシングを作る。 -
3
器に(1)のブロッコリーを盛り、(2)のドレッシングをかける。 -
*加熱時間は様子を見ながら調整してください。
「ブロッコリーのスパイシーヨーグルトがけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー66kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質4.3 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
夏の彩りスープ野菜
15分
材料(2人分)
- キャベツ
- 2枚
- とうもろこし
- 1/3本
- パプリカ(赤)
- 40g
- ズッキーニ
- 30g
- ウインナーソーセージ
- 2本
- しょうがのせん切り
- 少々
- 水
- 300ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「夏の彩りスープ野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー98kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質4 g
- ・野菜摂取量※112 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く