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ごぼうと牛肉の炊き込みご飯の献立

献立 65分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 698 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 25.0 g
  • ・野菜摂取量※ 173 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうと牛肉の炊き込みご飯

50分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
牛切り落とし肉
100g
ごぼう
1/3本(50g)
ねぎ
3cm
いり白ごま
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
砂糖
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
360ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は炊く1時間前(時間外)に洗い、ザルに上げておく。
  2. 2

    牛肉は1cm幅ほどに切る。ごぼうは皮を軽くこそげて、小さめのささがきにし、
    酢水(分量外)に放す。ねぎはせん切りにして水にさらす。白ごまは煎っておく。
  3. 3

    フライパンに油を中火で熱し、(2)の牛肉を炒めて肉の色が変わったら、
    水気をよくきった(2)のごぼうを炒め合わせる。
  4. 4

    (1)の米を加え、全体が重たくなるぐらいまで2~3分炒め合わせる。
  5. 5

    炊飯器に(4)を入れ、「丸鶏がらスープ」、Aを加え、普通に炊く。
  6. 6

    炊き上がったら(2)の白ごまを混ぜ、(2)のねぎをのせる。

「ごぼうと牛肉の炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー434kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質9 g
  • ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとトマトとオクラの和風マリネ

5分

材料(2人分)

なす
1個
ミニトマト
6個
オクラ
5本
玉ねぎのみじん切り
大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは7~8mm幅の輪切りにし、オクラはタテ半分に切る。ミニトマトは4等分に切る。
  2. 2

    魚焼きグリル(両面グリル)に(1)のなす・オクラを並べ、3分ほどこんがり焼く。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ、(2)のなす・オクラ、(1)のミニトマトを加えてマリネする。

「なすとトマトとオクラの和風マリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー99kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏肉とブロッコリーの具だくさんみそ汁

15分

材料(4人分)

鶏もも肉
250g
キャベツ
2枚
ブロッコリー
1/2個
にんじん
1/3本
しめじ
1/2パック
4・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。キャベツはザク切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。にんじんは5mm幅の半月切りにし、しめじは石づきを取ってほぐす。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかける。煮立ったら、(1)の鶏肉・キャベツ・にんじん・しめじを加え、フタをして5分ほど煮る。(1)のブロッコリーを加えてさらに1~2分煮る。
  3. 3

    具材に火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

「鶏肉とブロッコリーの具だくさんみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー165kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質14.1 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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