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チーズ入りメンチカツの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 653 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 27.8 g
  • ・野菜摂取量※ 152 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チーズ入りメンチカツ

25分

材料(4人分)

合いびき肉
350g
玉ねぎのみじん切り
1/2個分
パン粉・乾
2/3カップ
牛乳
1/3カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
溶き卵
1個分
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
スライスチーズ(溶けるタイプ)・半分に切る
4枚
薄力粉
20g
溶き卵
1個分
パン粉・乾
30g
バター
大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」・揚げ油用
適量
レタス
適量
ミニトマト
4個
レモン・くし形切り
4切れ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    フライパンにバターを中火で熱し、玉ねぎを入れて2~3分炒める。
    しんなりしたら火を止め、そのままおいて粗熱を取る。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、合いびき肉、(1)の玉ねぎ、「コンソメ」、Bを加え、
    粘りが出るまで、手でよく練り混ぜて8等分にする。
  3. 3

    両手のひらに油を薄く塗り、(2)のタネを片方の手のひらに広げ、中央を少しへこませ、
    チーズ1/2枚をのせて折りたたみ、まわりのタネで包み込んで、小判形に整える。
  4. 4

    残り7個も同様に作り、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  5. 5

    揚げ油を中温に熱し、(4)を入れる。途中返しながら5~6分揚げ、
    こんがりと揚げ色がついたら、油をきる。残りも同様に揚げる。
  6. 6

    器に盛り、レタス、半分に切ったミニトマト、レモンを添える。

「チーズ入りメンチカツ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー514kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質26.5 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツの和風マヨあえ

5分

材料(2人分)

袋入りカット野菜(キャベツミックス)
1袋(200g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
削り節
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱容器にカット野菜を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  2. 2

    粗熱が取れたら、Aを加えてあえ、器に盛り、削り節をのせる。

「キャベツの和風マヨあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー133kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「ほんだし」わかめスープ

5分

材料(2人分)

ねぎの小口切り
5g
カットわかめ(乾)
小さじ2(2g)
「ほんだし」
小さじ1
熱湯
1・1/2カップ
いり白ごま
少々
七味唐がらし
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器にAを入れ、熱湯を注ぎ、サッとかき混ぜる。ごま、七味唐がらしをふる。
  2. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「「ほんだし」わかめスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー6kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質0.6 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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