OPEN MENU

MENU

白菜のヘルシーラザニアの献立

献立 55分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 557 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 24.8 g
  • ・野菜摂取量※ 276 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜のヘルシーラザニア

40分

材料(2人分)

白菜
2枚
牛ひき肉
75g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
玉ねぎのみじん切り
1/4個分(50g)
にんじん・みじん切り
1/8本分(25g)
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
「Rumic」ホワイトクリームソース
1袋
牛乳
1カップ
赤ワイン
大さじ1
ホールトマト缶
1/2缶(200g)
砂糖
小さじ1/2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
ローリエ
1/2枚
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
ピザ用チーズ
30g

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    白菜は5cm角に切る。鍋に水1リットル、「コンソメ」小さじ1(分量外)を入れて
    沸かし、白菜をゆで、ザルに上げて、冷めたら水気をきる。
  2. 2

    ホワイトソースを作る。鍋にAを入れ、かき混ぜながら、とろみがつくまで煮る。
  3. 3

    ミートソースを作る。フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、
    香りがたったら、玉ねぎ、にんじんを炒める。
  4. 4

    玉ねぎがきつね色になったら、ひき肉、「コンソメ」小さじ1/2を加えてさらに炒める。
    Bを加えて煮立ったら弱火にし、約5~6分煮込む。
  5. 5

    耐熱容器に(1)の白菜1/4量を敷き、(4)のミートソース半量を盛る。
    さらに(1)の白菜1/4量、(2)のホワイトソース半量を盛る。
    同様にもう一度繰り返す。
  6. 6

    チーズをかけ、200℃のオーブンで約10~15分、焼き目がつくまで焼く。

「白菜のヘルシーラザニア」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー368kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質17.1 g
  • ・野菜摂取量※240 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

黒オリーブとツナの大人のポテトサラダ

15分
このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、やわらかくなるまでゆでて熱いうちにフォークで粗くつぶす。
  2. 2

    オリーブは種を取って輪切りにする。ツナは油をきる。
  3. 3

    ボウルに(1)のじゃがいも、(2)のオリーブ・ツナを入れ、「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えてあえ、好みで塩・こしょうで味を調える。
  4. 4

    器に盛り、好みでイタリアンパセリを飾る。

「黒オリーブとツナの大人のポテトサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー161kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質5.4 g
  • ・野菜摂取量※11 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もやしのレンチンみそスープ

5分

材料(2人分)

もやし
50g
300ml
みそ
小さじ4
「ほんだし」
小さじ2/3
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    2つの耐熱カップにもやし、Aを等分に入れ、ラップをせずに、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱して、軽く混ぜ、小ねぎを散らす。
  2. *電子レンジ加熱の際は、2つの耐熱カップを入れて、1度に加熱をしてください。
  3. *電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。

「もやしのレンチンみそスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー28kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。