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麻婆茄子そうめんの献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 789 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 32.5 g
  • ・野菜摂取量※ 213 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

麻婆茄子そうめん

20分

材料(4人分)

そうめん
8束(400g)
豚ひき肉
100g
なす
4個(320g)
枝豆
30g
ミニトマト
2個
ねぎのみじん切り
20g
「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前
1箱
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ2
揚げ油
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは乱切りにし、180℃に熱した油で揚げる。
  2. 2

    枝豆は色よくゆで、薄皮をむく。ミニトマトはタテ4等分に切る。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、ひき肉をパラパラになるまで炒める。(1)のなすを加えて
    炒め合わせ、「Cook Do」、ねぎを加えてさらに炒める。
  4. 4

    そうめんはゆでて冷水で洗い、水気をきって器に盛る。
    (3)をかけ、(2)のミニトマトをのせ、(2)の枝豆を散らす。

「麻婆茄子そうめん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー518kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質17.3 g
  • ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

切り干し大根のごまマヨサラダ

20分

材料(4人分)

切り干し大根
30g
にんじん
4cm(40g)
きゅうり
1/2本
すり白ごま
大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    切り干し大根は水に10分ほどつけてもどし、水気をきって食べやすい長さに切る。
  2. 2

    にんじん、きゅうりはせん切りにして塩少々(分量外)でもみ、しんなりしたら、水気をよくきる。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の切り干し大根をほぐしながら加え、(2)のにんじん・きゅうりを加えてよく混ぜ合わせる。

「切り干し大根のごまマヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー92kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏肉とキャベツの具だくさん味噌汁

15分

材料(4人分)

鶏もも肉
200g
キャベツ
4枚
ほうれん草
1/2束
しめじ
1パック
油揚げ
1/2枚
3・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ4
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。キャベツは4cm角に切り、ほうれん草は3cm長さに切る。しめじは小房に分け、油揚げは細切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の鶏肉・しめじ・油揚げを入れてサッと炒め、Aを加えて煮る。肉に火が通ったら、アクを取り、(1)のキャベツ・ほうれん草を加えて煮る。
  3. 3

    野菜に火が通ったら、いったん火を止め、みそを溶き入れる。

「鶏肉とキャベツの具だくさん味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー179kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質13.5 g
  • ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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