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アサリと菜の花のぺペロンチーニの献立

献立 25分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 615 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 25.3 g
  • ・野菜摂取量※ 170 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アサリと菜の花のぺペロンチーニ

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

スパゲッティ
160g
あさり(殻つき)
250g
菜の花
200g
にんにく
1かけ
赤唐がらし
1本
白ワイン
大さじ2
「やさしお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あさりは海水程度の塩水(分量外)につけて砂出しし、殻をこすって洗う(時間外)。菜の花は長さを半分に切り、茎と花の部分に分ける。にんにくはつぶす。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイル、赤唐がらし、(1)のにんにくを入れて弱火で炒め、香りが出たら中火にし、(1)のあさりを加えて白ワインをふり、フタをして殻が開くまで蒸し煮する。
  3. 3

    鍋に水1.5リットル(分量外)を入れて沸かし、「やさしお 」小さじ2(分量外)を加えてスパゲッティを表示のゆで時間より2分短くゆでる。
  4. 4

    (3)に(1)の菜の花を茎・花の順に加えて2分ゆでる。ゆで汁は残しておく。
  5. 5

    (2)にゆで上がった(4)のスパゲッティ・菜の花を加え、(4)のゆで汁大さじ2を加え、「やさしお」・こしょうで味を調える。

「アサリと菜の花のぺペロンチーニ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー451kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質18.1 g
  • ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

お手軽ピンチョス

5分

材料(2人分)

きゅうり
30g
ミニトマト
2個
パプリカ(黄)
適量
プロセスチーズ・薄切り
1枚(20g)
牛乳
大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
粒入りマスタード
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは板ずりしてサッと洗い、ピーラーでタテに薄く2枚スライスする。
    パプリカは好みの型で抜く。チーズは半分に切る。
  2. 2

    ミニトマトはヘタを取って、(1)のきゅうりを巻きつける。
  3. 3

    ピックに(1)のパプリカ、(2)、(1)のチーズの順に刺して器に盛る。
  4. 4

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、器に入れ、(3)に添える。

「お手軽ピンチョス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー98kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

お鍋の具材で朝から手軽に!白菜と豆腐のコンソメスープ

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

白菜
1枚(100g)
木綿豆腐
1/2丁
にんじん
1/4本(40g)
しめじ
1/2パック(40g)
ウインナーソーセージ
2本
3カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜、豆腐は小さめのひと口大に切る。にんじんは短冊切りにし、
    しめじは小房に分ける。ソーセージは5mm幅の斜め切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて沸かし、「コンソメ」を加えて溶かす。
  3. 3

    (1)を加えて材料に火が通るまで煮る。
  4. <翌日の朝に食べる場合>
  5. [1]粗熱を取って冷蔵庫に入れてひと晩おく(時間外)。
  6. [2][1]を火にかけて温め、器に盛る。
  7. *お好みでバターを加えてお召し上がりください。

「お鍋の具材で朝から手軽に!白菜と豆腐のコンソメスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー66kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質4.2 g
  • ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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