マヨ茶漬けの献立
献立 20分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 607 kcal
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・塩分 3.3 g
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・たんぱく質 25.9 g
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・野菜摂取量※ 245 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
マヨ茶漬け
5分
材料(2人分)
- さけフレーク・山盛り
- 大さじ2
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ2
- 「ほんだし」
- 小さじ1
- 牛乳
- 2カップ
- ご飯・茶碗
- 2杯分
- あられ
- 適量
- みつば
- 適量
- 練りわさび
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ボウルにさけフレーク、「コクうま」を入れ、混ぜ合わせる。 -
2
鍋に「ほんだし」、牛乳を入れて火にかけ、温める。 -
3
器にご飯をよそい、(1)をのせ、(2)を注ぐ。
あられを散らし、みつばを飾り、練りわさびを添える。 -
*牛乳は沸騰しないように、気をつけましょう。
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*さけフレークはからし明太子などでも代用できます。
「マヨ茶漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー410kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質14.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜と油揚げの蒸し煮
10分
つくり方
「白菜と油揚げの蒸し煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー106kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質6.3 g
- ・野菜摂取量※150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
蒸し野菜のヨーグルト味噌添え
10分
つくり方
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1
じゃがいもは皮つきのまま4等分に切る。にんじん、パプリカはひと口大に切る。れんこんは5mm幅の輪切りにし、さやいんげんは長さを半分に切る。ブロッコリーは小房に分け、しめじは根元を切って大きめに分ける。 -
2
蒸気が上がった蒸し器に(1)のじゃがいも・にんじん・パプリカ・れんこん・さやいんげんを入れ、フタをして4分ほど蒸し、(1)のブロッコリー・しめじを加えてさらに3分ほど蒸す。 -
3
小さめの器にAを順に入れて混ぜ合わせる。 -
4
器に(2)を盛り、(3)を添える。
「蒸し野菜のヨーグルト味噌添え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー91kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質5.1 g
- ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く