長芋の春巻きの献立
献立 60分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 645 kcal
-
・塩分 2.9 g
-
・たんぱく質 21.5 g
-
・野菜摂取量※ 303 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
長芋の春巻き
30分
つくり方
「長芋の春巻き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー254kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質9.3 g
- ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすとパプリカの冷や汁
25分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- なす・正味
- 4個(320g)
- パプリカ(赤)・正味
- 1/2個(80g)
- パプリカ(黄)・正味
- 1/2個(80g)
- 水
- 150ml
- 「ほんだし」
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ1
- ご飯
- 280g
- 青じそ
- 2枚
- 刻みのり
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「なすとパプリカの冷や汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー284kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質6.8 g
- ・野菜摂取量※241 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さやいんげんと卵のマスタードあえ
10分
材料(2人分)
- さやいんげん
- 100g
- ゆで卵
- 1個
- 粒マスタード
- 大さじ2
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- 酢
- 大さじ1
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
さやいんげんはヘタを切って約3cm長さに切り、熱湯でサッとゆでて冷水にとって
冷まし、水気をきる。 -
2
ゆで卵は殻をむき、粗く刻む。 -
3
Aを混ぜ合わせ、(1)のさやいんげん・(2)のゆで卵を加えてあえる。
「さやいんげんと卵のマスタードあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー107kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質5.4 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く