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長芋の春巻きの献立

献立 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 700 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 25.6 g
  • ・野菜摂取量※ 130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

長芋の春巻き

30分

材料(4人分)

長いも
200g
ねぎ・1/2本
50g
むきえび
100g
片栗粉
小さじ1
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
「ほんだし」
小さじ1/2
春巻の皮
10枚
薄力粉
大さじ1
小さじ2
粗びき黒こしょう
適量
「瀬戸のほんじお」
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもは4cm長さに切り皮をむき、細切りにする。
    ねぎは3cm長さのぶつ切りにし、5mm幅の細切りにする。
  2. 2

    えびは1cm幅のぶつ切りにし、Aで下味をつける。
  3. 3

    春巻の皮に(1)の長いも・ねぎを置いて軽く「ほんだし」をふり、(2)の
    えびをのせて包み込んで巻き、混ぜ合わせたBの水溶き小麦粉で留める。
    同様にあと9本を作る。
  4. 4

    フライパンに油を入れて140~150℃に熱し(3)の春巻を入れて、
    途中上下を返しながら中まで火が通り、表面がきつね色になるまで揚げる。
  5. 5

    器に(4)の春巻を盛り、混ぜ合わせたCを添える。

「長芋の春巻き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー254kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質9.3 g
  • ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

味染み鶏めし

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
適量
鶏もも肉
1/2枚
にんじん
1/3本
しいたけ
2枚
油揚げ
1/2枚
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
2個
小ねぎの小口切り・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗い、炊飯器に入れ、2合目の目盛りまで水を加えて30分以上浸水させる(時間外)。
  2. 2

    鶏肉は小さめのひと口大に切る。にんじんは細切りにし、しいたけは薄切りにする。油揚げはタテ半分に切り、1cm幅に切る。
  3. 3

    (1)に袋の上から砕いた「鍋キューブ」を加えてよく混ぜ、(2)の鶏肉・にんじん・しいたけ・油揚げをのせて炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら、混ぜ合わせて器に盛り、好みで小ねぎを散らす。

「味染み鶏めし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー346kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質11.5 g
  • ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

とうもろこしとおくらのみそ汁

10分

材料(2人分)

とうもろこし
1本
オクラ
4本
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/4
みそ
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    とうもろこしは包丁で実をこそげ取り、実と芯に分ける。オクラは下ゆでし、小口切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のとうもろこしの実・芯を入れて火にかけ、煮立ったら、アクを取り、芯を取り出す。
  3. 3

    みそを溶き入れ、(1)のオクラを加える。

「とうもろこしとおくらのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー100kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質4.8 g
  • ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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