まぐろとアボカドのサラダの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 756 kcal
-
・塩分 5.4 g
-
・たんぱく質 32.4 g
-
・野菜摂取量※ 169 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
まぐろとアボカドのサラダ
20分
つくり方
-
1
Aを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 -
2
かぶはきれいに洗って茎を3cmほど残して切り、タテにごく薄切りにする。
水にさらして茎の間の汚れを落とし、ザルに上げて水気をきる。 -
3
まぐろは1.5cm角に切り、しょうゆで下味をつける。
アボカドは皮と種を取り、まぐろと同じ大きさに切る。 -
4
紫玉ねぎは繊維にそって薄切りにし、水にサッとさらし、ザルに上げて水気をきる。
しそはタテ半分に切り、葉脈にそって3等分に切る。 -
5
食べる直前に(3)のまぐろの汁気をきり、(2)のかぶ、(3)のアボカド、
(4)の紫玉ねぎ・しそを(1)のドレッシングであえる。
「まぐろとアボカドのサラダ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー149kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質9.6 g
- ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツとちくわのめんつゆマヨうどん
15分
材料(2人分)
- ゆでうどん・チルドめん
- 2玉
- 焼きちくわ
- 1本
- キャベツ
- 1/8個
- にんじん
- 25g
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
- 大さじ2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- 卵
- 2個
- しょうがのすりおろし
- 適量
- 刻みのり
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ちくわは輪切りにする。キャベツはひと口大に切り、にんじんは短冊切りにする。 -
2
耐熱性のマグカップに水50ml(分量外)を注ぎ、卵を割り入れる。卵黄にようじを刺して穴をあけ、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分10秒加熱して水気をきり、温泉卵を作る。同様にあと1つ作る。 -
3
フライパンに油を熱し、(1)のちくわ・キャベツ・にんじんを入れて炒め、野菜がしんなりしたら、うどんを加えて炒め、Aを加えて混ぜ合わせる。 -
4
器に盛り、(2)の温泉卵、しょうがをのせ、刻みのりを散らす。
「キャベツとちくわのめんつゆマヨうどん」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー584kcal
- ・塩分3.7 g
- ・たんぱく質20.6 g
- ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
春菊としめじの味噌汁
10分
つくり方
-
1
春菊はザク切りにし、しめじは小房に分ける。 -
2
鍋にA、(1)のしめじを入れて煮る。しめじがやわらかくなったら、(1)の春菊を加え、ひと煮立ちしたら、火を止めてみそを溶き入れる。
「春菊としめじの味噌汁」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー23kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質2.2 g
- ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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